Биржа растет

На прошедшей неделе индекс Московской биржи три дня подряд обновлял исторический рекорд и, несмотря на незначительное снижение в пятницу, торги в пятницу закончились выше отметки в 2500 пунктов. Чуть более, чем за месяц, индекс прибавил почти 10%, а в долларовом выражении, за счет роста рубля, на 13–14%, это позволило индексу Мосбиржи войти в пятерку ведущих фондовых индексов развитых и развивающихся стран последних недель. Сильнее выросли индексы только в Латинской Америке и Турции, большинство остальных фондовых индикаторов выросли на 5–10%.

Индекс РТС, который рассчитывается через стоимость акций в долларах, тоже вырос, но обновил лишь девятимесячный максимум (показатели 2008 и даже 2011 гг. пока недостижимы: 2368 и 2052 пунктов соответственно против 1209 сейчас).

Рост, что характерно, уже продолжается четвертую неделю, столь быстро и уверенно растущего рынка акций в России не было уже давно. Причин для того несколько.

Во-первых, Федеральная резервная система сохранила ставку на неизменном уровне, как и ожидалось, но вот вышедший при публикации этого решения комментарий оказался мягче, чем рассчитывали аналитики. Таким образом теперь ожидается, что ставка может быть в обозримой перспективе увеличена, что удешевит долларовой кредит и, соответственно, сделает более доступными деньги. Это, как правило, приводит к экономическому росту и инфляции — поэтому к такой политике регулятор прибегает в случае намечающихся проблем в экономике. Однако сейчас американская экономика растет хорошими темпами, поэтому от ФРС никто и не ожидал смягчения денежно-кредитной политики.

Но решение ФРС одинаково повлияло на все рынки, а российский дополнительно растет благодаря ситуацию на рынке энергоресусров. В январе 2019 года цены на европейские сорта нефти выросли на 16%. В пятницу стоимость североморской Brent с поставкой на ближайшую дату почти достигла $63 за баррель. Это связано, помимо прочего, со вступившим в силу в начале года ограничения добычи в рамках ОПЕК+, а также с политическим кризисом в Венесуэле.

На фоне всего этого к российскому рынку проявляют интерес иностранные инвестиционные фонды. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за одну неделю, с 24 по 30 января, на российский рынок акций через иностранные фонды поступило $160 млн. А за весь январь — более $540 млн. Это лучший результат с января 2018 года. Подобные цифры наблюдались год назад, когда за месяц международные фонды вложили в российский фондовый рынок около $1,5 млрд во многом благодаря аккуратным и успокаивающим заявлениям американских политиков относительно антироссийских санкций. Через несколько месяцев, правда, были введены санкции против Олега Дерипаски и его компаний — с «Русала» их удалось снять только ценой отказа Дерипаски от контроля над компанией.

Но, история с «Русалом», безусловно, также имеет большое значение для российского рынка. Она, во-первых, показала, что можно добиться снятия санкций, ранее считалось, что это практически невозможно, а во-вторых, стало понятно, что американская администрация все-таки больше внимания уделяет защите собственных инвесторов, а не ограничению российских компаний. И это, похоже, очень хорошо сказывается на рынке.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий