Безработица минимальна: почему и надолго ли

Уровень безработицы в России сейчас является минимальным за долгие годы наблюдений, свидетельствуют данные Росстата. Самый низкий уровень безработицы, согласно исследованиям, проведенным по заказу информационного агентства РИА Новости на основе росстатовской информации, отмечается в Москве. 

По данным исследования из 76,2 миллиона человек трудоспособного возраста сейчас в России без работы остаются примерно 3,5 миллиона человек. Средний возраст безработного составляет 35 лет; на поиски новой работы он в среднем тратит 6,9 месяца. При этом более четверти безработных составляет молодежь в возрасте до 25 лет, а лица, которым более 50 лет, составляют лишь 18%.

 

Любовь Храпылина

Об уровне безработицы в России и о причинах того, почему показатель ее крайне низок, с «Полит.ру» поговорила Любовь Храпылина, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

«В России традиционно низкая безработица – я не говорю о 1990-х годах, но до и после этого периода ее показатели были достаточно низкими. Этому есть две причины. Во-первых, это методические, специфические особенности, то есть показатель зависит от того, как считать. У нас безработными считаются те, кто официально зарегистрировался в службах занятости, получил статус безработного. Но далеко не все люди, нуждающиеся в работе, это делают.

Это тоже явление традиционное. Люди поступают так из разных соображений; в том числе из-за той культуры, которая сложилась в России, не все обращаются в службу занятости, пытаясь самостоятельно решить этот вопрос. А в последние годы мы наблюдаем своего рода бум самозанятости – в силу того, что предложения, которые есть в службах занятости, многих не устраивают.

Так что говорить о том, что мы сколько-нибудь серьезно можем считать официальный показатель объективным, отражающим ситуацию с безработицей, неправильно. Об этом говорят достаточно многие специалисты. Подсчет, который ведется только на основе установления статуса безработного по данным официальной службы занятости, все-таки дает не очень точную цифру.

 

Центр занятости молодежи
Зыков Кирилл/АГН «Москва»

Во вторых, переход к новому качеству экономики, цифровой экономике – уже не сказка, не фантазия, а реальность, в которой мы уже существуем. И многие отрасли, многие организации, используя технику, сокращают количества рабочих мест и переходят на более высокую производительность труда с участием техники вместо человека. Это сокращение пока еще не приобрело значительных масштабов, но, тем не менее, оно происходит, включая такие области даже, как здравоохранение – не говорю уж о каких-то других, более явно носящих технический характер. Так что это тоже оказывает существенное влияние на ситуацию.

И если смотреть реально на планы экономического развития страны, то каких-то масштабных проектов, где можно было бы прогнозировать рост числа рабочих мест, создание дополнительных мест, пока особо не видно. Сопоставляя эти изменения с востребованностью рабочих мест в целом с планами и проектами по развитию новых производств и наличием там прогнозируемых рабочих мест, вряд ли стоит говорить, что в перспективе будет увеличиваться спрос на рабочую силу.

Сегодня довольно активно предлагает рабочие места сервис – в магазинах крупных сетей, в общественном питании в разных формах. Но все-таки этих рабочих мест не столь много, чтобы трудоустроить ту рабочую силу, которой, как верно замечают, станет больше в связи с увеличением возраста выхода на пенсию. Этот вопрос, на мой взгляд, сегодня в должной мере не рассматривается ни Минтрудом, ни Минэкономикой, ни другими организациями, уполномоченными позаботиться о прогнозировании ситуации с ростом безработицы и категориями людей, которые попадут в этом случае в число безработных.

 

Уличная торговля
Инфо Pro/flickr.com

Попадут туда ведь не только пожилые люди, но и молодые. Лица предпенсионного возраста, для которых будет трагедией выпадение из зарплаты и подсчета размеров пенсии, и молодые люди, которые в силу возрастающей конкуренции с трудом могут найти работу. Ведь, помимо опыта людей постарше, для работодателей могут быть выгодными другие моменты – например, большая послушность людей предпенсионного возраста, их меньшая амбициозность в сравнении с молодыми людьми. Это может сильно повлиять на рост безработицы среди молодежи.

Мне представляется, что амротизаторов, которые должны сработать, чтобы не было роста социального напряжения, не было конфликта поколений в связи с ростом безработицы, вовремя не создали. Надо этот вопрос активно рассматривать – и, повторю, на мой взгляд, время уже упущено – и принимать серьезные меры. Потому что иначе получится так, что социальный бюджет будет в еще большем напряжении, чем сейчас. Ведь усилится безработица, и не только дополнительному числу людей понадобятся выплаты пособий, но и будут возникать весьма и весьма сложные ситуации, связанные с выходом на пенсию.

 

Самозанятые
Инфо Pro/flickr.com

Вместо ожидаемого роста пенсии, роста числа пенсионеров с доходом, обеспечивающим достаточную самостоятельность, вполне возможно, вырастет число пенсионеров, у которых пенсии будут ниже уровня прожиточного минимума или несущественно выше. Что нужно делать, чтобы этого избежать? Считать; надо управлять, если уж вы в управлении. Управлять, а не ждать, пока случится кризис, чтобы потом лихорадочно начинать что-то предпринимать.

Предпринимать надо уже сейчас. Если уж мы справились с этой задачей в сложное время 1990-х, когда те же молодые люди получили возможность учиться в вузах за государственный счет, то надо и сейчас принимать какие-то меры. Конечно, с иными технологиями, но предпринимать сейчас. И не в элитном, а в массовом варианте рассматривать возможности перспектив трудовой жизни, которая была бы интересной и не временной.

 

В центре занятости
Зыков Кирилл/АГН «Москва»

И не надо надеяться, что все в самозанятости трудоустроятся и все станет хорошо – надо думать об этом. Слава богу, сейчас начали пилотные проекты в этой сфере, а не пытаются ударить сходу по самозанятым. С ними надо разобраться; надо понять, насколько эта самозанятость устойчива как доход. Насколько она обеспечит благополучие, если с людьми, не дай бог, что-то случится? Это не банальные вопросы, которые мы «как-нибудь потом» решим. Не надо их решать потом, надо сейчас! А вообще-то следовало решать их заранее, еще до принятия таких серьезных изменений, как изменение пенсионного возраста, думая о том, чтобы молодые люди не состарились безработными», – объяснила Любовь Храпылина.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий