Без «Экспо»

Накануне вечером в Париже прошла 164 Генеральная ассамблея Международного бюро выставок, на которой проходило голосование по выбору города, который получит право на проведение «Экспо-2025». Как сообщает официальный сайт организации, по итогам двух туров голосования победила Осака.

«Выбор Японии в качестве принимающей страны Всемирной выставки ‒ это начало захватывающего путешествия в Осаку. Проект «Экспо», основанный для создания общества будущего и для решения глобальный проблем, имеет большое мировое значение. После успеха выставки в Осаке в 1970 году мы с нетерпением ждем, когда она вновь оживет», ‒ сказал генеральный секретарь МБВ Висенте Гонсалес Лоссерталес.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пояснил, что победа Осаки может поспособствовать развитию въездного туризма.

«Проведение выставки ‒ это отличная возможность передать всему миру очарование Японии. Мы уверены, что это событие приведет к росту числа туристов, которые будут посещать не только выставочные павильоны, но и Японию в целом», ‒ цитирует заявление главы японского правительства ТАСС.

Всего в заявочной кампании участвовали три страны ‒ Япония, а также Россия и Азербайджан. Баку выбыл после первого раунда, набрав 23 голоса. Тогда как Екатеринбург и Осака получили 48 и 85 голосов соответственно, уточняет РИА «Новый День». Во втором туре за японского претендента отдали свои голоса уже 92 страны ‒ участницы МБВ, а за российского ‒ только 61.

Российскую заявку представляла делегация, которую возглавил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Он поблагодарил МБВ за «справедливое судейство» и прокомментировал поражение Екатеринбурга.

«Сегодня все участники хорошо подготовились и достойно презентовали свое право стать столицей технологического развития. Это тот случай, когда уместно сказать, что главное не победа, а участие, так как оно стало стимулом для развития. За время подготовки заявки Екатеринбург уже выгодно преобразился, и мы продолжим благоустраивать город и реализовывать намеченные инфраструктурные проекты. И не устанем претендовать на право проведения Всемирной выставки», ‒ приводит слова министра ТАСС.

Похожую оценку дал свердловский губернатор Евгений Куйвашев, также включенный в делегацию от России в Париже.

«Екатеринбург достойно представил Российскую Федерацию в борьбе за «Экспо-2025». На протяжении нескольких лет мы вели масштабную заявочную кампанию. Проделан огромный объем работы, детально разработана концепция высокотехнологичного «умного города» в самом сердце Екатеринбурга. Мы выросли, стали сильнее и увереннее, приобрели колоссальный опыт», – цитирует его департамент информационной политики региона.

Эксперты выдвигают разные версии по поводу того, что стало причиной поражения российской заявки ‒ от неправильного позиционирования до непростой геополитической обстановки. Напомним, что тема заявки Екатеринбурга звучала так: «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь ‒ для будущих поколений».

«Пытались выиграть «Экспо». А надо было ‒ Всемирную выставку. По-купечески. Чтобы девизом выставки было «Ндраву моему не препятствуй!» Чтобы в презентации ‒ гора самоцветов и гора черной икры. Пельмени и расстегаи. И водка. И ‒ льющийся металл. И танки. То, чем вправду торгует Урал. А не «проект», в котором Екатеринбург соревнуется с японским мегаполисом, демонстрируя небоскребы. Небоскребы у всех есть», ‒ написал в своем фейсбуке политтехнолог, бывший помощник полпреда президента РФ в УрФО Андрей Перла.

Екатеринбургский журналист Дмитрий Колезев посчитал, что шансов у российской заявки не стало из-за отношения к стране.

«Ну, какое «Экспо», когда санкции, ракеты и «они просто сдохнут». Когда Путин во время прошлогоднего послания начал показывать боеголовки, летящие в сторону Флориды, некоторые люди в заявочном комитете сразу сказали: «Все, кампания закончилась». Не помогла и активная скупка голосов карликовых стран, которая и составляла основную суть продвижения заявки по «Экспо». Это не обязательно прямые взятки: чаще обещания вложиться в инфраструктуру, какие-нибудь квоты для студентов, социальные проекты и т.п. Думаете, просто так мы в Гаване купол Капитолия золотом покрывали?» ‒ написал он в своем телеграме.

Генеральный директор российского заявочного комитета «Экспо-2025» Александр Чернов пояснил, в свою очередь, что проигрыш Екатеринбурга означает, что «где-то не доработали».

«Быть в финале и проиграть — тем более обидно. Мы выступили лучше, чем в прошлый раз, но, видимо, недостаточно хорошо, чтобы убедить голосующих делегатов в том, что «Экспо» должна пройти в России», — приводит слова Чернова Business FM.

Напомним, что Екатеринбург подавал заявку на проведение «Экспо-2020». Голосование проходило в 2013 году. Тогда соперниками российского претендента были Измир (Турция) и Дубай (ОАЭ). Победил арабский представитель. Всемирная выставка в 2015 году проходила в Милане.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий