Балканская весна

В Белграде продолжаются акции протеста. Накануне в столице Сербии прошла антиправительственная манифестация, в которой приняли участие несколько тысяч человек, передает ТАСС.

«Митинг начался с выступлений активистов на площадке у философского факультета Белградского университета. Со специально оборудованного грузовика к собравшимся обратился зампредседателя Народной партии Синиша Ковачевич, заявивший, что «единственным решением вопроса Косова является отставка президента Сербии Александара Вучича». Затем оратор призвал участников протеста «не на шествие, а на общий марш к свободе». После этого колонна людей прошла по улицам города, скандируя антиправительственные лозунги. Впереди шествия ехал грузовик со звукоусиливающей аппаратурой, транслировавшей хиты сербского рока. Люди несли лозунги «Мы за народ, против бывших и настоящих воров!», «За свободу!», «Вставай, Сербия!», «Уважайте закон!». Организаторы шествия раздавали активистам и прохожим на улицах газету Danas, являющуюся рупором оппозиции», — сообщает агентство, уточняя, что акция завершилась у здания парламента в 8 часов вечера по местному времени.

Однако после манифестации небольшая группа демонстрантов во главе с оппозиционерами, лидером партии «Двери» Бошко Обрадовичем и бывшим мэром Белграда Драганом Джиласом ворвалась в здание гостелевидения РТС. Как писало издание Kurir, протестующие закидали полицейских камнями, вытолкнули охрану и сломали дверь. Обрадович требовал от сотрудников канала дать ему возможность выйти в эфир, а своих сторонников призывал собраться вокруг здания РТС.

«Мы останемся здесь, пока нам не позволят принять участие в программе. В чем проблема дать нам две минуты?» — говорил Обрадович.

Позднее полиция Сербии вывела полсотни протестующих из здания РТС. Как пишет ТАСС со ссылкой на слова главы МВД Сербии Небойша Стефановича, ситуацию удалось разрешить мирно, без лишнего применения силы. Позднее Обрадович призвал манифестантов разойтись, но продолжить протест у президентского дворца в воскресенье.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич осудила акцию демонстрантов с захватом РТС.

«Я решительно осуждаю насилие и ту часть участников протеста, которая проникла в здание РТС, угрожая журналистам и редакторам государственной службы. Этот вандализм Джиласа и Обрадовича ясно показывает, что с первого дня они планировали начать беспорядки и насильственно сменить законно избранное правительство», — сказала политик порталу B92.  

В свою очередь, генеральный директор РТС Драган Буйошевич заявил, что после нападения на здание гостелевидения протесты оппозиции «потеряли легитимность». Его слова публикует сайт телеканала.

«РТС независим в определении редакционной политики. Манифестанты хотели определять тематику и повестку телеканала», — сказал он, извинившись перед телезрителями за задержку выпуска новостей и за то, что ни он, ни государство «не обеспечили им выполнение своей работы, как они этого заслуживают».

Сегодня днем в эфире РТС выступил президент страны Александар Вучич. Он пообещал, что «Сербия защитит свой свой народ в Косово и Метохии, если те, кто должен защищать сербов, не выполнят свою работу», имея в виду силы НАТО. Также он пообещал, что организаторы беспорядков в Белграде понесут наказание. 

«Насилию — конец! Все, кто участвует в насилии, будут отвечать в соответствии с законом. Государство не позволит насилие. Если кто-то думает, что может получить политические результаты путем насилия, он ошибается. Фашист Обрадович и олигархи Джилас, укравший 500 миллионов долларов, и Еремич хотят вернуть власть, чтобы воровать далее. Я являюсь их целью, потому что я провожу политическую консолидацию Сербии и развиваю экономику», — приводит ТАСС слова сербского лидера. 

Параллельно с выступлением Вучича манифестанты устроили новую акцию возле президентского дворца, попытавшись прорваться ко входу. Однако они были остановлены спецназом.

Напомним, что зимой этого года президент России Владимир Путин посещал Сербию. На совместной пресс-конференции с Вучичем ему задали вопрос о том, не усилится ли давление Запада на Белград после встречи двух глав государств.

«Мы внимательно смотрим, конечно, за тем, что происходит в регионе. Иногда складывается впечатление, что принимавшиеся ранее решения принимались только для того, чтобы растащить сербский народ по разным государственным квартирам», — напоминает слова президента России «Газета.ру».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий