Австрийская история: шпион №2

Австрийская газета Kronen Zeitung сообщила о том, что сотрудник Федерального ведомства по защите Конституции и борьбе с терроризмом Австрии подозревается в разглашении государственной тайны в пользу России. Фактически это контрразведка. Мужчина имел доступ к секретным документам, сведения он передавал кураторам в Москве — ему предъявили обвинения в разглашении государственной тайны, за что ему грозит до 10 лет тюрьмы. По данным издания, подозрения в отношении сотрудника ведомства возникли около года назад. Никаких данных о его личности в настоящее время нет.

Между тем, посольство России в Австрии отказалось комментировать информацию об австрийском контрразведчике, шпионившем в пользу России. 

«Без комментариев», — сказал РИА Новости пресс-секретарь российского посольства Булат Хайдаров.

Напомним, на этой неделе в Австрии уже обвинили в шпионаже в пользу Москвы полковника в отставке, который работал в штабе армии страны. 10 ноября он дал признательные показания, в частности, он рассказал, что получил за 20 лет сотрудничества с российской разведкой 300 тысяч евро.

При этом доступа к секретным файлам у него не было, поэтому он сообщал своему куратору по имени Юрий, с которым встречался в Вене и за ее пределами, данные об особенностях поведения высокопоставленных австрийских военных, а также собирал данные о структурах НАТО на семинарах, которые проводил альянс, сообщила ранее австрийская телерадиокомпания Österreichischer Rundfunk. 

При этом раскрыть его удалось благодаря контрразведке Германии, которая поделилась с австрийскими коллегами информацией, пишет журнал Profil со ссылкой на собственные источники. 

«Хотя он и не мог раскрыть какие-либо существенные военные тайны из-за своей невысокой позиции в Министерстве обороны, работа шпиона российской военной разведки ГРУ была достаточно чувствительна», — уточняет издание. 

Напомним, что после первой волны шпионского скандала временного поверенного в делах России в Вене вызывали в австрийский МИД, а глава этого ведомства Карин Кнайсль отменила свой визит в РФ. Ее российский коллега Сергей Лавров заявил, что неприятно удивлен информацией о ситуации с экс-полковником.

Добавим, что австрийский президент Александер Ван дер Беллен призвал провести тщательное расследование перед принятием определенных мер.

«В настоящий момент я не вижу повода драматизировать», — сказал Александер Ван дер Беллен в интервью радиостанции Ö1.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий