Арифметика второго тура

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук заявила, что в стране пройдет второй тур президентских выборов. По итогам обработки 80,33% протоколов, во второй тур выходят шоумен Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко, набравшие 30,41% и 16,03% голосов избирателей соответственно. В анализе телеграм-канала «Центра политических технологий» лидерство Зеленского связывают с «международным трендом усталости от привычных политиков и стремления общества к смене элиты».

За лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко проголосовали 13,24% избирателей, за кандидата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко — 11,55%. В ЦИКе подчеркнули, что серьезные нарушения в ходе голосования не зафиксированы: «Не только день голосования, но и ночь после голосования, когда уже непосредственно на участковых избирательных комиссиях считали голоса, прошла без системных нарушений», — отметила председатель ЦИК Украины Татьяна Слипачук.

Своим мнением о результатах первого тура и о возможных раскладах во втором туре с «Полит.ру» поделился вице-президент и руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий» Григорий Львович Чижов.

 

           Георгий Чижов

Результаты первого тура в целом соответствуют ожиданиям социологов и политологов. Соответствуют результатам и экзит-поллы. Порошенко опередил Тимошенко с не очень большим отрывом, но он выглядит достаточным, чтобы она всерьез не боролась. В суд, думаю, Тимошенко подаст, но этот процесс, вероятно, закончится до второго тура и не затянет процедуры. Всерьез на улицы сторонники Тимошенко, думаю, не пойдут. Какие-то отдельные акции возможны, например, у здания ЦИК. Но большого возмущения, думаю, все-таки не будет, потому что в целом общество воспринимает этот результат как честно полученный.

Сейчас уже начали ходить слухи, что Зеленский договаривается с Тимошенко. Что она окажет ему поддержку. В штабе Зеленского это, правда, опровергают. Но даже если она не выскажет поддержку определенно, большая часть ее электората, конечно, будет скорее на стороне Зеленского, чем на стороне Порошенко. То же самое можно сказать и про электорат Бойко. Поэтому всерьез Порошенко может рассчитывать на перетекание электората только Анатолия Гриценко. Хотя сам Гриценко уже тоже публично заявил, что поддерживать президента не хочет. Но все-таки за электорат Гриценко действующий президент может побороться. В любом случае это выглядит явно недостаточным.

Пока арифметика складывается совсем не в пользу Порошенко. Но его ресурс – это ресурс временной. Есть три недели, в течение которых Зеленскому будет достаточно сложно удерживать ситуативно набранную популярность. Поскольку ему при этом желательно публично не выступать, так как получается это у него не очень хорошо. Поскольку ему желательно не объяснять, какие у него предпочтения в экономике, во внешней и во внутренней политике. Потому что только так можно оставаться универсальным кандидатом для всех.

Стратегия же Порошенко должна заключаться не в том, чтобы диксредитировать Зеленского как человека, избирателем к нему применяются совсем другие мерки. Имеет смысл дикредитировать саму идею прихода на пост президента и главнокомандующего совершенно неподготовленного к этому человека. Есть ощущение, что в штабе Порошенко это понимают. Он уже позвал Зеленского на прямые дебаты. Понятно, что Зеленский найдет способ этого избежать и на дебаты не придет, но подобные шаги в разных формах можно делать в течение всех трех недель. Если делать это достаточно креативно, это может помочь действующему президенту переизбраться.

В ночь объявления результатов первого тура Порошенко выглядел бодро и уверенно. Во-первых, решена задача первого тура, которая в общем тоже не была совсем простой. Во-вторых, есть надежда на победу во втором туре. Хотя арифметика перетока голосов, о которой я говорил, да и социология, которая показывала уверенную победу Зеленского над Порошенко во втором туре, не на стороне действующего президента. Очень многое будет зависеть от кампании обеих сторон на протяжение трех недель перед вторым туром.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий