Ад раскрылся

США предложили рассмотреть новую версию законопроекта «О защите от агрессии Кремля». Авторами новой версии документа, получившего название «санкции из ада» стали сенаторы как от республиканской, так и от демократической партий. Новый пакет, среди прочего, предусматривает ограничения за инцидент с украинскими кораблями в Керченском проливе. На фоне этой новости рубль упал к доллару и евро.

Предыдущая версия законопроекта Менендеса — Грэма «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) была прозвана проектом «санкций из ада» (bill from hell). Его публикация тоже вызвала падение рубля более чем на 10% и панику на российском рынке. В первоначальной версии предусматривалась блокировка российских госбанков и санкции против нового суверенного долга России.

 

Плавучий док  / pixabay.com

Обновленный документ затронет банковский, энергетический и судостроительный сектор России. Он содержит запрет на операции с новыми российскими гособлигациями, запрос на оценку соответствия России определению страны-спонсора терроризма, определение величины активов президента России Владимира Путина, доклад об убийстве Бориса Немцова. Проект запрещает президенту США совершить выход из Североатлантического альянса без поддержки двух третей сенаторов. И содержит требование к страховщикам недвижимости предоставлять информацию о бенефициарах компаний, покупающих дорогое жилье в США.

Из прошлой версии в новом проекте остаются санкции против российского госдолга и кибернетического сектора. Из формулировок следует, что ограничения будут наложены в первую очередь на российские банки, которые поддерживают попытки России подорвать демократические институты в других странах. Но также говорится об ограничениях на политических деятелей, олигархов и членов их семей, которые «способствуют противозаконным или коррупционным действиям в интересах Владимира Путина». Также санкции косонутся инвестиций в российские проекты сжиженного природного газа (СПГ) за пределами России (такой есть у ЛУКОЙЛа есть 30% в Камеруне).

Все санкции в законе поделены на два блока: первый включает ответственность за «вмешательство Кремля в демократические институты за рубежом», во второй отдельно выделены последствия действий на Украине. Это меры против 24 агентов ФСБ, замешанных, по мнению авторов документа, в нападении на украинские суда в Керченском проливе в ноябре. Из текста следует, что нарушение свободы навигации в Керченском проливе либо где-то еще со стороны России повлечет за собой санкции против российского судостроительного сектора. Также в тексте вводятся ответственность за поддержку энергетических проектов с российским госучастием и ограничения в связи с поддержкой разработки сырой нефти в России.

 

Кадр из фильма «Вежливые люди» / YouTube.com

«Невозможно мириться с действиями Путина, и последствия бездействия стремительно ухудшаются: гуманитарная катастрофа в Сирии усугубляется, в регионах растет нестабильность, украинских моряков похищают, а их корабли захватывают», — заявил один из авторов законопроекта, демократ Роберт Менендез. Один из самых жестких за всю историю санкционных пакетов по словам сенатора явился реакцией на бездействия администрации Дональда Трампа по поводу политики Москвы. Предыдущая версия законопроекта не прошла через конгресс. У новой версии шансов, возможно, больше, так как все больше сенаторов хотят дать более жесткий ответ Москве, отмечает Reuters.

Россия отрицает причастность государства к вмешательству в выборы в США, а также участие своих военнослужащих в конфликте на востоке Украины. В Совете Федерации заявили, что проект «подрывает все правила свободной конкуренции и международного права». «Американцам очень хочется быть исключительными во всем. Пока удаётся большей частью по другую сторону добра и зла. Но ведь 22 триллиона госдолга и искореженные судьбы многих народов надо как-то отбивать?» — написал в Facebook глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв. Он также подчеркнул, что политика США противоречит тезисам, выдвинутым сенаторами при обосновании законопроекта.

Вечером в среду на Московской бирже российский рубль стал резко дешеветь к доллару США. По состоянию на 22:10 мск курс установился на уровне 66,32 руб. Евро подорожал до примерно 74,7 руб. Именно в это время появились сообщения о предложенных сенаторами США санкциях против России.

В ближайшее время могут появится новые санкции против России, со стороны Европы. Министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят их в Брюсселе 18 февраля. США вскоре обязаны ввести второй раунд санкций против России за применение химического оружия в британском Солсбери, включающие среди прочего запрет на полеты «Аэрофлота» в США.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий