7 марта. Мученик Стефан

В 1920 году Степан Франтов вернулся в родное село Нащекино Бронницкого уезда Московской области. В это время вышел указ советской власти, что все должны сдать велосипеды для нужд Красной армии. Степан свой велосипед не сдал и был приговорен к трем месяцам заключения.

Степан регулярно ходил на богослужения в Преображенскую церковь в селе Спас-Михнево и пел на клиросе; потом стал регентом и псаломщиком. Власти тут же лишили его избирательных прав, а хозяйство — конфисковали. Он продолжал ходить в церковь.

В августе 1937 года было решено устроить в селе зерносушилку, стали разбирать церковную ограду. Ограда была старинной, с коваными решетками. Франтов (донес председатель сельсовета) не допускал ломать ограду и, обращаясь к верующим, говорил: «Спасайте, последний наш храм коммунисты разоряют». К храму пришли верующие женщины и потребовали прекратить ломать ограду. Пришлось прекратить.

Благодаря активной агитации Франтова за укрепление религии, из Нащекино порядочное количество ходит в церковь, особенно часто посещают ее те, что состоят в церковном хоре, организованном Франтовым, показал другой свидетель, — и передал слова Степана: «Советская власть и коммунисты разорили все церкви, по окружающим деревням церкви почти все заняты под колхозные амбары, а частью сломаны, и это оттого, что мы мало ходим в церковь. Надо не бросать нашу церковь, а то коммунисты заберут ее под амбар, а церковь является для нас домом утешения и отдыха; а что вас агитируют не ходить в церковь и работать в праздничные дни, то вы не слушайте, коммунисты-антихристы что хочешь наболтают, а мы не должны забывать своей православной веры».

16 февраля 1938 года Степан Франтов был арестован и заключен в коломенскую тюрьму.

— Следствию известно, что вы занимались антисоветской агитацией. В чем признаете себя виновным? — спросил следователь. 
— Антисоветской агитацией я не занимался и виновным себя ни в чем не признаю. 
— Вы говорите неправду. Следствие располагает точными данными, что вы в августе 1937 года распространяли антисоветские настроения, выказывали недовольство советской властью. Дайте по этому вопросу правдивые показания. 
— Никогда и никому я не высказывал антисоветских настроений и недовольств советской властью. В тот момент, когда разбирали ограду у церкви, я жил в деревне и работал в артели, и в отношении того, чтобы верующие протестовали ее ломать, я ни с кем не разговаривал.

27 февраля тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Псаломщик Степан Франтов был расстрелян 7 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий