«Многие считают, что девушки делают бизнес через постель». Правила жизни Евгении Матасовой, которая в свои 28 лет запустила уже несколько успешных проектов

Новая героиня нашей рубрики Евгения Матасова — человек в Петрозаводске известный. Ей еще нет 30, а она уже успела открыть несколько собственных бизнесов, ведет блог «Бизнес в провинции» и успевает решать и разруливать массу всего. Как удается все совмещать и легко ли быть успешной девушкой? Об этом — в правилах жизни Евгении. 

Моя жизнь на сегодняшний день — это сто процентов работы. Мне двадцать восемь лет, у меня есть два кота, и, как в шутку говорит один мой друг, если сложить возраст и количество котов, как раз получится тридцать. Что значит работать, я знаю не понаслышке: когда мне было всего четырнадцать, я уже подрабатывала в музее-заповеднике «Кижи», сначала в фольклорном коллективе, а с 18 лет — полноценным экскурсоводом. После школы поступила в Петрозаводский государственный университет, по образованию я историк.

Я всегда любила четкий, понятный, измеримый результатами труд, когда действие приносит свои плоды. Мне нравится деревенский быт, где все просто: принес воду — будет чай, нарубил дров и затопил печь — не замерзнешь. Вот почему труд по найму, когда порой, что бы ты ни делал, получаешь всегда одинаково, когда жизнь проходит от начала дня до обеда, от обеда до конца работы, от будней до выходных, от отпуска до отпуска, не по моей натуре, предпринимательство гораздо ближе.

Я не боюсь работы и не считаю унизительным никакое дело, наверное, потому, что мне приходилось трудиться в самых разных местах. Одной из первых работ стала уборка туалетов в ПетрГУ в 14 лет, также я успела поработать оператором на птицефабрике, где словно попала в пятидесятые годы двадцатого века: галоши, жилетка, косынка, пропуск и дисциплина, как на режимном объекте. Я одна заботилась о тридцати семи тысячах птиц, которые размещались в огромном душном и жарком ангаре: кормила, поила, взвешивала. Мне довелось потрудиться и в Республиканском наркологическом диспансере, где насмотрелась всякого, потом была экскурсоводом в Музее промышленной истории Петрозаводска — в общем, побывала в разных сферах.

Я считаю, что любой опыт идет в плюс, мы никогда не знаем, где и когда нам пригодятся те или иные навыки. Нередко вступает в силу закон синергии — усиливающий эффект взаимодействия двух или более факторов, когда их совместное действие существенно превосходит сумму действий каждого. Так, отработав больше десяти сезонов на острове Кижи, я перестала бояться публичных выступлений, легко могу организовать людей. Когда я стала предпринимателем, использовала многое из того, чему до этого научилась.

Предпринимателю, да и любому человеку нужно быть честным с самим собой, осознавать свои негативные стороны и уметь признавать собственные ошибки. В 2011 году я восемь месяцев проработала секретарем в фирме, с директором которой мы сейчас реализуем совместные проекты. Спустя шесть лет мы встретились, и в разговоре я сказала, что была ужасной секретаршей, и он подтвердил, что да, это так. В моей предпринимательской деятельности был момент, когда я уволила сотрудника под давлением партнера, а потом начались угрызения совести.

Нужно помнить, что предприниматель тоже человек и у него тоже случаются ошибки, но эффект от них всегда глобальнее, поэтому нельзя позволять себе уходить в эмоции. Есть хорошая цитата из «Гарри Поттера»: «И вообще-то, поскольку я — уж извини — немного умнее большинства людей, то и ошибки мои, соответственно, обычно серьезнее». Это слова профессора Дамблдора, не претендую на его уровень, но в этом я с ним полностью согласна.

Все самое лучшее и ценное, что написано о предпринимательстве, можно найти в художественной литературе. Великолепное пособие по женскому бизнесу — книга М. Митчелл «Унесенные ветром». Если рассматривать роман с такой стороны, то мы видим, что героиня сама все нашла и все смогла именно в силу характера, упорства в достижении поставленной цели. В этом отношении показателен фильм «Одиннадцать друзей Оушена», где есть и тимбилдинг, и работа в команде, и планирование, и результат. Мне также нравится книги А. Рэнд «Атлант расправил плечи», «Дамское счастье» Э. Золя. Еще я открыла для себя произведение нового жанра, так называемого «экономического романа», под названием «Зеленый король» Поля Лу Сулицера, рекомендованное всем, кто всерьез решил изменить свое финансовое положение и жизнь в целом. Все эти произведения учат мыслить шире, глобальнее.

Если хочешь чего-то достичь, то найди того, кто этого добился, и читай его книги или произведения о нем. Получай необходимую информацию, учись ориентироваться в ее потоках, потому что, по словам одного из Ротшильдов, тот, кто владеет информацией, владеет миром. Вот почему я люблю изучать биографии и книги таких современников, как Олег Тиньков, Федор Овчинников, Дональд Трамп. Иногда даже заголовки книг звучат, как руководство к действию, например, у Ричарада Брэнсона «К черту все! Берись и делай!».

Не стоит позволять людям садиться тебе на шею, содержать их в ущерб интересам компании. Самое большое количество ненавистников предпринимателя — среди его друзей и родственников, которых пришлось уволить, потому что они не справлялись со своими обязанностями. Часто можно услышать жалобы, мол, у меня жена, дети, ипотека. «Я бедный, несчастный» — это человеческий комплекс, потому что каждый сам выбирает свой путь. Сотруднику кажется, что предпринимателю легче, потому что он богаче, но если он тянет себя и свою семью, то бизнесмен — целый штат, который нужно содержать. Разумный человек придет, чтобы не пожаловаться, а получить совет, и если он не использует возможность найти другую, более оплачиваемую работу, то ему уже ничем не помочь.

В мире гораздо больше денег, чем людей, готовых ими воспользоваться. А если какую-то проблему можно решить с помощью денег, то это еще не самое страшное, недаром есть хорошая поговорка: «Спасибо, Господи, что взял деньгами». Человек может потерять гораздо больше, но не все это понимают. Особенность российского бизнеса в том, что если хочешь удержаться на плаву, нельзя терять оптимизм, потому что приходится решать самые разные, практически любые задачи. У иностранцев на все есть регламент, и если что-то выходит за его рамки, то они зачастую не знают, что надо делать. А еще у них возникает вопрос, почему я должен этим заниматься? У нас же все по-другому: если можешь сделать сам, то сделай, не переломишься.

Существует стереотип, что девушки делают бизнес через постель, и тут никому ничего не докажешь: опять-таки остается быть честной перед самой собой. Если я знаю, что не делала этого, значит, не делала, а остальные пусть думают, что хотят. У всех случаются трудные времена, нужно обладать способностью их преодолевать, но не всегда получается сделать это одной. Когда иной раз от отчаяния кидаешься на стены, хочется видеть рядом человека, который не просто в чем-то посодействует, даст технический совет, а поймет и почувствует тебя сердцем и душой.

Надо уметь разбираться в людях. С возрастом все, что у человека внутри, отражается на его лице, и можно прочитать, добрый он или злой, умный или нет. И недаром говорят, что с годами молодой дурак не умнеет, а становится старым дураком. С такими едва ли захочется иметь дело.

Если у человека нет идеи, мотивации, определенного стержня, ему не надо идти в бизнес. Каждый предприниматель, сталкиваясь с долгами, кредиторами, кассовым разрывом, подвергается своеобразной инициации, проходит через трудности, боль — это неизбежно. Обычно причина недостатка средств — в финансовой неграмотности, а не в том, что зарабатываешь мало денег.

Бич современного мира в том, что все ищут оригинальную идею, не задумываясь о том, что если прежде этого никто не делал, значит, возможно, потому, что нет спроса. «Никто не торговал колбасой из обезьяны, а я попробую!» — как правило, подобные попытки обречены на провал. Лучше заняться чем-то привычным, но необычно преподнести, так, чтобы это цепляло людей, и не надо бояться того, что кто-то позаимствует твою задумку. Недаром молодой миллиардер Аяз Шабутдинов, у которого я постоянно учусь, часто говорит: «У вас могут украсть ведро воды, но не украдут источник». Если ты предприниматель, ты ищешь возможности во всем, и самые лучшие идеи обычно лежат на поверхности: главное суметь адаптировать их под себя и суметь обкатать в нужном месте, например, в маленьком городе, а потом уже выходить на большое пространство.

Часто непомерное эго сочетается с минимумом навыков, и у многих людей есть свое большое мнение буквально обо всем. У таких в ошибках виноват кто угодно, только не они сами, а еще они четко делят людей на своих и не на своих. Кто удавится за сто рублей, нередко из того же разряда, как и те, которые, если можно сделать работу плохо, сделают ее плохо. Эти люди никогда не заработают свой миллион.

У меня много идей, которые я хочу реализовать, и, надеюсь, мне помогут два простых правила — два вопроса, которые я задаю себе: что я могу сделать еще и что я могу сделать лучше? И если ты дашь человеку, клиенту, партнеру больше, чем он ожидает, то получишь удесятеренный отклик и эффект.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Добавить комментарий