Быть первым в деревне лучше, чем вторым в Риме, потому я никогда не хотел уезжать из Карелии, хотя все мои одноклассники уже за бугром. Правила жизни Алексея Гаврилова

Журналист, политик, депутат, общественник. Алексей Гаврилов — человек разносторонний. Недавно он выступил в качестве гида и провел нам экскурсию по Первомайскому проспекту, а через несколько дней его задержали по надуманному поводу — якобы за вандализм. Многие говорят о политическом подтексте этого задержания. Мы вам предлагаем познакомиться с правилами жизни Алексея Гаврилова. 

Быть первым в деревне лучше, чем вторым в Риме, потому я никогда не хотел уезжать из Карелии. Тут родился, учился, становился, женился. Хотя были предложения по трудоустройству в обеих российских столицах и за рубежом. К слову, моих одноклассников в Карелии практически не осталось, все они переехали за бугор. Но мы стараемся поддерживать связь. В отличие от них, я не хочу жить в городах, где пробки. А это не только вино или шампанское, но и еще часа три-четыре убитой на дорогу в один конец жизни. В общем, в крупных городах лучше бывать, чем быть. Я абсолютно убежден, что в Карелии есть свои уникальные возможности, которых, скажем, не может дать та же Москва или Питер.

Одно из моих правил: ни дня без книги. Уверен, в бедных семьях — телевизоры с большой диагональю. И где-то рядом диван. В богатых — большие библиотеки. Наверное, в этом плане я из очень богатой семьи. Помню, как стояли в очередях за книгами в книжный на Энгельса 13. Но это того стоило. В итоге вся русская классика, зарубежная, американская на полках представлена. Очень порадовало открытие крупного книжного магазина на месте «Детского мира». Кстати, я туда захожу, и все, пропал, днем с огнем не найти.

Я уверен, что для человека нет предела в том, чтобы совершенствовать свое образование. У меня шикарное классическое образование. Подобное в свое время получил Александр Сергеевич Пушкин. Любовь к чтению мне привили в школе, затем — в Державинском лицее. С классным руководителем Софьей Шапиро просто повезло как в человеческом, так и в профессиональном плане. Затем была Татьяна Георгиевна Мальчукова. Людям, хотя бы отдаленно знакомым с филологией, не нужно объяснять, кто это. Последняя прочитанная книга «Камасутра для оратора» Радислава Гарнапаса. Трижды «заходил» на «Свет в августе» Уильяма Фолкнера, но, что называется, не срослось. «Собачье сердце» Булгакова и «История болезни» Михаила Зощенко перечитываю каждый раз, когда либо сам посещаю поликлиники, либо помогаю пережить этот «подвиг» родным и близким. Ну, и занятно наблюдать иногда подобие швондеров.

Да простят меня кошатники, любители рыбок и черепах, попугаев и морских свинок. Но мне кажется, что только собаки своей непосредственностью и потоком позитива могут радовать так, как никакое другое животное. Они любят искренне, не предают никогда. Мне кажется, человек, у которого есть собака, перенимает от нее какие-то качества. По домашнему питомцу можно многое сказать и о хозяине. Скажем, если пса бойцовской породы выгуливают без поводка или намордника, да еще и вблизи детской площадки и особенно песочницы, то это говорит об отношении к окружающим владельца животного. Любой пес будет воспитанным, если воспитан ее хозяин.

Сейчас у меня две собаки. Такса и дворовый метис. Обе взяты из приюта. Еще две декоративные собаки у жены. Домашние животные дисциплинируют и приучают человека к ответственности. Поэтому, если с этими качествами у кого-то дефицит, то, возможно, в детстве у него просто не было дома питомца. В мою бытность депутатом мы очень много времени и сил потратили на устранение многочисленных белых пятен в законодательстве, которое касается животных.

Еще одно мое правило: путешествовать на чем угодно и куда угодно. Если лежать на диване перед телевизором, то впечатлений не будет. Поэтому раз в год, а то и чаще, я обязательно стараюсь бывать в каком-то местечке, уголке Карелии, любом городе или стране, в которой ни разу не был. Нашу республику объездил всю. Самое памятное из последнего — путешествие на Северный полюс, когда мы с моим другом и коллегой Женей Быковым всего за пять минут решили туда поехать, не имея ни теплых вещей, ни билета на самолет.

Просто решили, и все: какие тут правила? И тут же как по заказу появились и теплые вещи, и билет на самолет. В это же время из Карелии в очередную экспедицию отправлялся известный российский путешественник Федор Конюхов. Он любезно пригласил с собой и нас. И мы решили не отказываться от такого шанса и часть дороги проделали вместе. Это очень сильные впечатления от вечного сияния чистого льда с одной стороны, от теплоты сердца Федора — с другой. Он мировой человек! Никогда не надо забывать и благодарить родителей. Для своих родителей мы всегда будем маленькими. В мороз они всегда скажут, что надо надеть шапку, чтобы не простудиться. Обязательно накормят воскресным обедом, даже если ты уже поел. И это, пожалуй, единственные люди, которые всегда скажут тебе всю правду.

Надо ценить родителей, они — самое главное, что у нас есть. Кто-то хотел, чтобы их ребенок пел, кто-то мечтал, чтобы их чадо плясало, кто-то грезил семейным продолжением сына или дочери в качестве юриста или экономиста. Мои родители знали, что я прежде всего хотел быть самим собой. Они это как-то сразу поняли, поэтому у нас не было традиционного конфликта отцов и детей на почве на кого учиться, кем трудиться. В итоге мне сказали: будешь либо писателем, либо журналистом. Писателем я пока не стал.

Если ты не занимаешься политикой, значит, она займется тобой. В политике я уже давно. Но только сейчас понял, что когда ты слишком активно начинаешь отстаивать права людей на справедливую жизнь, тут же появится кто-то «осторожный», недовольный твоей активной гражданской позицией. Тот, кто предпочитает черное считать белым, белое — красным, квадратное — круглым. Чья система ценностей укладывается в одну прямую из пункта А в пункт В. Все остальное считается чуждым элементом системы или вирусом, который надо уничтожить. Поэтому в карельской политике важно быть ко всему готовым. В том числе и к тому, что к тебе заявится кое-кто, хотя мы все и верим, что время черных воронков ушло. Увы, пока ничего кроме давления, оговора, или силы против неугодных человечеством не придумано ничего нового.

Карелия — край больших возможностей. Поэтому неправы те, кто говорит, что здесь ничего не светит, нет никаких перспектив. Таким людям место на диване перед телевизором. Это в вас лень говорит. Зачем зарабатывать миллион, нам и двадцать тысяч хватит на жизнь, этим и ограничимся. Но стоит ли ограничивать себя в стремлении жить лучше? Не нравится одна работа, вторая не фонтан, значит, надо не бояться дерзать, искать, рисковать, воплощать идеи. Рано или поздно найдется занятие, которое придется по душе. И тогда станет стыдно за слова «вы тут как в деревне».

На сборную надейся, а сам не плошай! Заниматься спортом нужно обязательно. Будут ли это шахматы или бусидо, неважно. Мы с друзьями дважды в неделю играем в футбол. Сейчас уже открыли уличный сезон. Есть свой костяк. Не понимаю тех, кто говорит, что к ним не приходят на тренировки. У нас хоть конкурс даже на скамейку запасных объявляй — столько желающих!

А самый памятный своеобразный турнир для себя мы назвали «Попади в девятку». Как-то организовали товарищеский матч в колонии № 9 на Птицефабрике с командой «Бобры» из местных. И «вдули» мы тогда со счетом 9:1. Ну, у них больше времени для тренировок! Но зато эмоций по обе стороны тюремного поля было хоть отбавляй. Еще очень активно развивается у нас велодвижение. Спасибо за это Насте Неровной и Алексею Еникееву. Мой велосипед давно кто-то использует в своих целях и без спроса, но надеюсь, с пользой для организма. А еще мы лет двенадцать-пятнадцать с Ильей Тиминым организуем ежегодный однодневный сплав для подростков из сложных семей по реке Шуе. Надеемся, что в таком походе у подрастающего поколения некоторые взгляды на жизнь изменятся к лучшему.

Все, что говорят обо мне за спиной, слышит лишь то, что у меня ниже поясницы. Главное — пусть говорят. Плохое, хорошее, неважно. Все, что не некролог, то в плюс. Есть у меня одна своеобразная «интернет-подруга» с претензией на врачебную перспективу. Живет в своем мирке. Разве ее можно в этом обвинять? Надо жить своей жизнью, а не той, которую ждут от тебя или планируют для тебя окружающие люди. Мечтать не вредно, а критика полезна. Мне кажется, что мечта побуждает человека двигаться вперед. А еще зависть, желание заработать, амбиции, альтруизм, критика, если только она конструктивна, потому что заставляет смотреть на себя как на отражение в зеркале. И если отражение не нравится, то «нечего на зеркало пенять». Самому надо становиться лучше.

Моя мечта банальна: чтобы дольше был мир, оставались здоровыми близкие мне люди. Чтобы молодежь перестала мечтать о том, как бы поскорее свалить из Карелии, а наши старики перестали считать копейки на хлеб, счета за ЖКХ не съедали большую часть зарплаты. Пока есть силы менять эту, казалось бы, данность, значит, буду этим заниматься. Ну, и последнее. Всегда есть исключения из правил. Мы сами себе их выдумываем, по ним живем, сами их нарушаем, а потом об этом жалеем. Главное — всегда оставаться человеком, что бы ни происходило, какие бы обстоятельства ни вынуждали, всегда сохранять человеческий облик и лицо. И тогда все будет хорошо.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Добавить комментарий