Znak.com попросил Генпрокуратуру проверить работу Госдумы

Госдума РФ

Редакция Znak.com обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку возможных нарушений в работе Государственной думы РФ. Поводом для обращения в генеральную прокуратуру стала ситуация, сложившаяся на пленарном заседании 16 апреля. Тогда перед голосованием за законопроект «О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ», по подсчетам депутата Сергея Иванова (фракция ЛДПР), в зале пленарных заседаний было всего 144 депутата. Этого количества парламентариев недостаточно для кворума (226 депутатов).

После того как депутат Сергей Иванов заявил об отсутствии на заседании значительной части депутатов, председательствующий в тот момент первый заместитель председателя ГД Александр Жуков попросил всех депутатов, «кто рядом с залом, занять свои места». Буквально через пару минут состоялось голосование, в котором, по данным электронной системы учета, приняло участие уже 355 парламентариев. 

На видеозаписи трансляции заседания невозможно посчитать депутатов «по головам»: нет общих планов зала. В пресс-службе Государственной думы устную просьбу корреспондента Znak.com предоставить редакции видеозапись заседания, включая общие планы зала, удовлетворить отказались. В пресс-службе думы попросили выслать им официальный запрос, а также поставили под сомнение техническую возможность предоставления такой записи в принципе. Тем не менее редакция Znak.com предполагает, что запись заседания все же существует и может быть получена в ходе проверки правоохранительными органами.

Борьба с прогулами в Госдуме не увенчалась успехом. Теперь хотят ввести биометрическую регистрацию

Как говорится в обращении на имя Чайки, принятие законопроекта, возможно, проходило с нарушениями регламента, что нарушает права граждан России, избравших депутатов Госдумы. Кроме того, принятие и вступление в силу законопроекта, который был рассмотрен в первом чтении с нарушениями, также будет нарушать права граждан.

Отметим, ранее у журналистов возникли вопросы к легитимности голосований Госдумы, так как выяснилось, что спикер Госдумы Вячеслав Володин как минимум один раз (а по последним данным, неоднократно) голосовал дистанционно, физически находясь вне Государственной думы. Регламент такого голосования не допускает. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий