Завершено следствие по делу жителя ХМАО, которого обвиняют в захвате самолета «Аэрофлота»

Павел ШаповаловСКР

СКР завершил следствие по уголовному делу 41-летнего жителя ХМАО Павла Шаповалова, сообщили Znak.com в Уральском следственном управлении на транспорте СКР. Его обвиняют в захвате самолета «Аэрофлота» по пункту «в» части 2 статьи 211 УК РФ («Захват судна воздушного транспорта в целях угона, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья»).

По версии следствия, 22 января этого года пассажир рейса Сургут — Москва, выполняемого на воздушном судне Boeing 737-800, угрожая, что у него находится оружие, во время перелета требовал изменить курс следования самолета. Командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в Ханты-Мансийске.

В СКР сообщили, что в качестве свидетелей и потерпевших допросили не менее 100 человек, провели более 10 осмотров мест происшествий, обысков, выемок, изъяли необходимые документы, провели 11 экспертиз, в том числе комплексную стационарную психолого-психиатрическую судебную экспертизу, по которой Шаповалова признали невменяемым, страдающим психическим расстройством.

Сейчас дело жителя ХМАО направлено в суд для применения к нему принудительной меры медицинского характера.

Обвиняемого в угоне рейса Сургут — Москва перевели в психбольницу

Как ранее сообщалось, 23 января Ханты-Мансийский суд по ходатайству СКР постановил заключить Шаповалова под стражу сроком на два месяца. 30 января появилась информация о том, что в рамках уголовного дела Шаповалова направили на прохождение психиатрического обследования. Также известно, что Павел Шаповалов несколько лет назад в драке, произошедшей в пассажирском поезде, получил травмы, которые затем серьезно сказались на его психике.

В мае этого года Шаповалову продлили арест на два месяца — до 21 июля. По решению Ленинского районного суда Екатеринбурга его перевели из СИЗО в психиатрическую клинику.

Источник: znak.com

Добавить комментарий