Заморозку цен на бензин в России продлят до июля

Anton Belitsky/Global Look Press

Цены на бензин и дизельное топливо в России в мелком опте останутся фиксированными еще на протяжении трех месяцев, начиная с первого апреля. Правительство решило продлить договоренности с нефтяниками. Летом текущего года должен будет заработать новый механизм, позволяющий гарантировать обеспеченность внутреннего рынка топливом, пишет ТАСС.

Цены на автомобильное топливо в России заморозили в ноябре 2018 года после того, как бензин в рознице стал резко дорожать. Тогда же было заключено соглашение между правительством и нефтяниками. Сейчас его решено продлить, так как новый механизм стабилизации цен — лицензирование экспорта — еще не согласован с государствами — членами таможенного союза.

Для потребителя продление соглашения будет означать, что рост цен на бензин будет варьироваться в пределах инфляции (на 4,7-5,2%), а для нефтяных компаний может обернуться потерей части прибыли. По оценке главы «Лукойла» Вагита Алекперова, только за январь–февраль потери от поставок топлива на внутренний рынок составили 50 млрд рублей.

Всего в договоренностях участвуют десять компаний: «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Русснефть», «Газпром нефть», «Новый поток», «Нефтегазхолдинг», «Лукойл», «Таиф-НК» и «Татнефть».

Глава «Лукойла» заявил, что для стабилизации цен на бензин на АЗС нужно вернуть алкоголь

По данным аналитического агентства «Автостат», 42% автовладельцев в России тратят на топливо свыше четырех тысяч рублей в месяц. 

На фоне падения реальных доходов населения Россия сейчас занимает лишь 20-е место в Европе по количеству литров бензина, которые отдельно взятый гражданин может себе позволить на среднюю заработную плату. По итогам 2018 года АИ-95 в РФ стал дороже на 9,7%, а дизтопливо — на 15,8%. Последнее повышение цен произошло в связи с увеличением налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов на топливо.

Источник: znak.com

Добавить комментарий