Замком отряда спецназа Росгвардии стал фигурантом уголовного дела из-за гнилой картошки

С сайта Росгвардии

Главное военное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении заместителя командира спецназа «Авангард» Росгвардии, полковника Олега Кондратьева.

Как сообщает РБК, дело касается поставки продуктов от компании «Мясокомбинат „Дружба народов“» для дислоцированной в Грозном 46-й отдельной бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии.

По версии следствия, 2 июля 2018 года, занимая должность начальника тыла бригады, полковник Кондратьев превысил свои полномочия, отдав «незаконный устный приказ» подчиненным офицерам 356-го отдельного батальона материального обеспечения о приемке на склад 30 тонн картофеля «с поражением поверхности клубня мокрой и сухой гнилью». Как подчеркивается в документе, тыловик достоверно знал, что привезенный картофель не соответствует требованиям ГОСТа. При этом по условиям госконтракта такой товар считается непоставленным и приемке не подлежит.

В итоге из-за действий Кондратьева сгнили 19 тонн картофеля, закупленного по цене 42,65 руб. за килограмм, что причинило государству ущерб в размере более 800 тыс. рублей. Следствие считает, что полковник действовал «умышленно, явно выходя за пределы полномочий, из иной личной заинтересованности».

В пресс-службе Росгвардии пояснили, что ведомство само обратилось в военную прокуратуру после внутренней проверки, которая выявила нарушения в действиях Кондратьева. После возбуждения уголовного дела офицер был отстранен от службы.

23 августа Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о закупках продовольствия для Росгвардии. В нем говорилось, что продукты для росгвардейцев закупаются втридорога у ООО «Мясокомбинат „Дружба народов“», тогда как ранее было несколько поставщиков. После этого глава Росгвардии Виктор Золотов публично вызвал Навального на дуэль, а, спустя некоторое время, обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Правда, суд несколько раз возвращал иск из-за ошибок при его составлении. 

11 декабря РБК со ссылкой на источники сообщал, что ФАС и Военная прокуратура по обращению ФСБ проверяют единого поставщика продуктов для Росгвардии — «Мясокомбинат „Дружба народов“» — на наличие признаков нарушения законодательства о гособоронзаказе. Из текста обращения ФСБ в ФАС следует, что единственный поставщик и его подрядчики незаконно завысили цену на продукцию, выступив в качестве торгового посредника. Впоследствии сообщалось, что главная военная прокуратура, контрразведка и служба собственной безопасности Росгвардии проводят проверку и внутреннее расследование по фактам поставок для Росгвардии в 2017–2018 годах продуктов, не соответствующих требованиям ГОСТ.

Источник: znak.com

Добавить комментарий