Захвативший самолет в ХМАО может страдать психическим заболеванием

Znak.com/Вероника Завьялова

После окончания операции в аэропорту Ханты-Мансийска по задержанию мужчины, захватившего сегодня самолет «Аэрофлота», на место ЧП прибыли сотрудники городского психнаркодиспансера. Об этом сообщает корреспондент Znak.com с места событий, который не исключает, что медиков вызвали для задержанного.

Издание «Сноб» сообщает, что пообщалось со знакомой задержанного, которая рассказала о личности мужчины. «Его зовут Павел Шаповалов. Я узнала его по фото, опубликованных в СМИ. Раньше он был нормальный, хороший человек. У него была жена, дети. Потом, где-то лет пять назад, может больше, его очень сильно избили. После этого у него нарушилась психика, насколько я знаю — ему даже оформили инвалидность. После этого жена с ним развелась (не знаю, это ли стало главной причиной), теперь у нее другая семья и дети. А он стал одиноким, очень таким — в себе. Я раньше частенько видела его на улице, но поздороваешься — пройдет мимо. Чтобы он выпивал сильно, я не видела, то есть алкоголиком — не был. Ну, может быть, и выпил, не могу сказать. Что он собирался делать в Москве — я не в курсе. Так же как и зачем он летел именно в Афганистан».

Как ранее сообщал Znak.com, сегодня, около 18 часов, сотрудники правоохранительных органов Ханты-Мансийска провели операцию по задержанию мужчины, который захватил самолет «Аэрофлота». На борту «Боинга 737-800» рейса SU-1515, который следовал из Сургута в Москву, но экстренно приземлился в Ханты-Мансийске, находились 69 пассажиров, в том числе пять детей, и семь членов экипажа.

Уральское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части второй статьи 211 УК РФ («Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия»), санкция которой предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Захватившему самолет, который экстренно сел в Ханты-Мансийске, грозит до 12 лет колонии

«В настоящее время мужчина задержан. Личность его установлена, это ранее судимый за порчу имущества житель Сургута. На место происшествия направлена специально созданная усиленная следственно-оперативная группа во главе с руководителем Уральского следственного управления на транспорте СК России. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Оперативное сопровождение осуществляют сотрудники ФСБ», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По неофициальной информации, захватчик после взлета требовал направить самолет в Афганистан. По неподтвержденным данным, этому пассажиру 41 год, его зовут Павел Шаповалов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий