Задержанный в Сургуте «Свидетель Иеговы» рассказал о пытках в СК

Скриншот видео

Один из задержанных 15 февраля этого года в Сургуте адепт запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» Евгений Кайряк впервые открыто рассказал о пытках и издевательствах, которым, по его словам, он подвергся в здании сургутского отдела СКР 

Видеоролик, в котором Кайряк подробно описывает детали произошедшего с ним российские иеговисты опубликовали в своей группе во «ВКонтакте» и на канале Youtube.

«Меня стали заводит в комнату, где одного человека избивали, он стоял лицом к стене, его руки были на стене, ему наносились удары по туловищу и по голове. Мне же приказали встать также лицом к стене, поднять руки, ноги шире плеч поставить, кричали «шире-шире», ударами своих ног мне кто-то раздвигал мои ноги. Потом мне нанесли несколько ударов по туловищу, по ребрам, отчего человек испытывает боль. Каким-то предметом тупым еще стали ударять по голове», — сообщает в ролике Кайряк. 

Далее он рассказал, как неизвестные ему люди связали его руки и ноги скотчем, уложили головой вниз на кафельный пол, надели на голову пакет и стали душить.

«И еще они приставили электрошокер к ягодицам и стали ударят разрядами тока и одновременно душить пакетом. Все это как-то чередовалось, параллельно задавались вопросы. Они хотели, чтобы я говорил так, как им это нужно, как они, видимо, для себя задумали. Если ответы мои им не нравились, то они это повторяли. Или если им что-то не нравилось, то они тут же пакет прижимали, воздуху не хватало, тут же задыхаешься, пытаешься заглотить воздух, думаешь, что сейчас умрешь», — рассказал он.

Все это, по его словам, происходило в отдельном помещении на первом этаже в здании сургутского отдела СКР. Он добавил, что после экзекуции ему пришлось дать следствию те показания, какие от него требовали.

Ранее об этом же заявил и адвокат задержанных в Сургуте иеговистов Егиазар Черников. «Они били их электрическим током, обливая их водой, чтобы усилить поражающее действие», — цитирует Черникова сайт российских иеговистов. 

«Затем они угрожали изнасилованием и избивали их. Полиция выбивала из них показания, которые они хотели, но их поведение напоминает нам о фашизме и концентрационных лагерях Гитлера», — сказал адвокат.

Скандал с сургутскими последователями «Свидетелей Иеговы» вышел на международный уровень

Напомним, 15 февраля в Сургуте прошла спецоперация по задержанию «Свидетелей Иеговы» (запрещена в РФ), в которой участвовали спецназ Росгвардии, сотрудники РУ ФСБ по Тюменской области, СКР и МВД. По ее итогам в отношении трех верующих суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении них, а также еще 19 человек, было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней»). 

Спустя несколько дней российские иеговисты опубликовали на своих медиаресурсах адвокатские материалы, в которых сообщились имена следователей СКР, якобы участвовавших в пытках, а также имена своих собратьев, подвергшихся издательствам и оскорблениям. По их данным, жертвами сургутских силовиков стали семеро верующих.

В свою очередь в Следственном управлении СКР по ХМАО, в структуру которого входит сургутский следственный отдел СКР, заявления иеговистах о пытках называли «выдумками». Там пообещали провести доследственную проверку и опросить коллег и подчиненных, участвовавших в допросах задержанных. 

Навальный об аресте «Свидетелей Иеговы» в ХМАО: «Это фашизм. Гитлер так делал»

Свою проверку пообещали провести и уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. Известный российский правозащитник Лев Пономарев в прошлый четверг, 21 февраля, заявил, что направит жалобы сургутских иеговистов лично Александру Бастрыкину.

Представитель европейской организации «Свидетели Иеговы» Ярослав Сивульский в интервью британской газете The Independent сообщил об отправке жалоб на действия сургутских силовиков представителю президента по правам человека Михаилу Федотову, омбудсмену Татьяне Москальковой и в администрацию президента.

Члены «Свидетелей Иеговы» назвали имена следователей из Сургута, которые их якобы пытали

О пытках сургутских иеговистов накануне писало крупное американское издание. Со ссылкой на представителей церкви «Свидетелей Иеговы» Newsweek сообщил «о невероятной жестокости», которой подверглись в Сибири верующие». «Агенты обливали мужчин водой, были их электрошокером в области заднего прохода, постепенно увеличивая силу тока», — сообщило издание.

Источник: znak.com

Добавить комментарий