Задержанный в Москве на марше «Я Голунов» гражданин США оказался учителем из Екатеринбурга

страница Луиса Маринелли в соцсети Facebook

Задержанный вчера в Москве на несанкционированном марше в поддержку журналиста издания Meduza Ивана Голунова американец, которого сотрудники ОМОН Росгвардии отказались сажать в автозак и везти в отделение полиции, оказался преподавателем английского языка Луисом Маринелли. 

Он — гражданин США, в середине 2016 года переехал из Калифорнии в Екатеринбург, где занимается преподаванием иностранного языка в одной из частных школ города. В прошлом году он переехал из уральской столицы в Москву.

О том, что в Москве задерживали именно его, Маринелли подтвердил на своей страничке в соцсети Facebook. «Добрый вечер из Москвы. Я рад, что пишу это сейчас в комфортной обстановке из дома, в то время как другие могут провести ночь в московском полицейском участке. Сегодня был несанкционированный политический марш в поддержку свободной прессы и конкретно в поддержку недавно заключенного российского журналиста, который был освобожден в связи с общественным протестом. Я участвовал в этом марше в качестве наблюдателя и в конечном счете был взят под стражу полицией. К счастью, когда они узнали, что я — гражданин США, они сразу же отпустили меня. Видео этого момента стало популярным в России. Полиция не пострадала, в том числе не пострадала она от меня также», — написал американец.

Видео с задержанием Маринелли, действительно, оказалось крайне популярным. На 15-секундном фрагменте запечатлены двое мужчин, стоящие в окружении бойцов спецназа Росгвардии у автозака. «I' m American», — произносит один из задержанных в синей рубашке-поло и тычет в себя пальцем. «Американец?» — явно опешив, переспрашивает его один из бойцов ОМОНа. И, не слушая ответа, тут же обращается к коллегам: «Кто американца привел?» Затем так же, без всяких пауз, добавляет: «Американец, свободен». И подталкивает его рукой к выходу.

Акция в поддержку журналиста Ивана Голунова, которого пытались обвинить в изготовлении и распространении наркотиков, прошла в Москве 12 июня, в День России, возле станции метро «Чистые пруды». Мероприятие было запланировано еще до освобождения журналиста, которое состоялось 11 июня под давлением общественности. Однако власти Москвы не согласовали марш. Тем не менее люди решили выйти на улицу, высказавшись таким образом против беспредела силовиков. На «Чистые пруды» пришло более 1,5 тыс. человек (по данным МВД — 1 тыс. 200).

Сотрудники полиции и Росгвардии жестко задерживали участников акции. По данным «ОВД-Инфо», всего было задержано свыше 500 человек. В их числе оказались журналисты «Новой газеты», «Эха Москвы», «Коммерсанта», «Ленты.ру», The Village, «МБХ медиа» и других СМИ. Также в отдел полиции был доставлен оппозиционер Алексей Навальный.

Сегодня московский главк сообщил, что из отделов полиции Москвы отпустили почти всех задержанных. По данным ведомства, в полицейских участках утром оставались лишь четыре человека.

Источник: znak.com

Добавить комментарий