Зачем детям в честь 23 февраля показывают, как разгонять митинги

Я что-то не могу понять — мы празднуем 23 февраля по закону или по понятиям? Потому что, если по закону, к чему все эти приуроченные к дате мероприятия, когда военная полиция показывает детям в Екатеринбурге, как ее сотрудники умеют разгонять несанкционированные митинги (при чем здесь вообще военная полиция?), а других привозят на базу ОМОН Росгвардии и рассказывают про тех, кто погиб в Чечне? Организаторы всего этого, вы вообще закон читали?

Он есть у нас, между прочим. Это ФЗ № 32 от 13 марта 1995 года в редакции от 3 августа 2018 года) с названием «О днях воинской славы и памятных датах России». Да, формально визиты детей в воинские части и различные вооруженные формирования, подпадают под статью № 3 данного закона, которая прописывает порядок организации проведения дней воинской славы в РФ. Это в чистом виде пропаганда дней воинской славы России, ответственность за организацию которой возложена на правительство РФ. Но в той же статье № 3 указано, что мероприятия должны быть направлены на «увековечение памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России».

Таких дней воинской славы все тем же законом в стране утверждено 16. Надо перечислить? Пожалуйста. 

18 апреля — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год); 

21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год); 

7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год); 

7 июля — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год); 

10 июля — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год); 

В Екатеринбурге детдомовцев в честь 23 февраля привезли на базу ОМОНа

9 августа — День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год); 

24 декабря — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием Александра Суворова (1790 год); 

11 сентября — День победы русской эскадры под командованием Федора Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год);

8 сентября — День Бородинского сражения русской армии под командованием Михаила Кутузова с французской армией (1812 год); 

1 декабря — День победы русской эскадры под командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год);

23 февраля — День защитника Отечества;

5 декабря — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год);

2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год);

23 августа — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год);

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год);

9 мая — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов (1945 год).

Мужики, простите, так уж вышло — нет в этом перечне ни одного дня воинской славы РФ, посвященного разгону массовых акций протеста оппозиций. 

Иначе в законе было бы что-то вроде: 6 мая — Разгон 70-тысячного митинга оппозиции на Болотной площади в Москве, посвященного очередному избранию Владимира Путина на пост президента РФ (2012 год). Нет даже ни одного дня воинской славы, посвященного двум Чеченским кампаниям 1994–1996 и 1999–2009 годов, вводу войск в Южную Осетию в 2008 году или материализации «вежливых людей» на Крымском полуострове в 2014 году. Соответственно все активности военной полиции и войск Росгвардии — это мимо кассы. Но это только если по закону.

Из всего набора мероприятий, которые, к примеру, проводятся в Екатеринбурге, более-менее соответствуют закону, кажется, только акция администрации Екатеринбурга, которая для участников отряда «Каравелла» решила устроить бесплатный показ фильма «Т-34». Но и то если не подходить к вопросу педантично. Если подходить, то какое, позвольте, отношение хоть к одному из утвержденных в России дней воинской славы имеет картина Алексея Сидорова, являющаяся довольно вольной фантазией на тему Великой Отечественной войны? Кульминация фильма хоть и относится к 1944 году, но не имеет никакого отношения к освобождению Ленинграда — той дате, которая включена за этот год в перечень дней воинской славы России.

В Екатеринбурге школьникам показали, как военная полиция разгоняет митинги

Хорошо, не буду мерзким крючкотвором и буквоедом. Подойдем к празднику расширительно, то есть понятийно. Итак, 23 февраля в целом — День защитника Отечества. Любого защитника. В таком случае, чем отличается боец внутренних войск, разгоняющий несанкционированные митинги от оппозиционера Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией? И тот и другой защищают свое Отечество от нарушений закона. Каждый в своей части, но защищают! 

Почему тогда ОНФ не проводит в преддверии праздника экскурсии для подростков в офисы ФБК и региональных штабов Навального? А чем боец ОМОНа лучше ученого РАН, который изобрел новое лекарство от очередной «чумы» или нашел новое месторождение чего-то полезного в стране? Ученый ведь тоже защищает жителей Отечества, только фронт у него другой. Не так ли? Почему комбайнер, водитель автобуса, врач, учитель, программист, сварщик и дворник, от ежедневного труда которых напрямую зависит благополучие Отечества, в этот день уходят на второй план, а на первый выходят воины?

Исторические обоснования того, что этот день — только для профессиональных военных, не работают. Да, когда-то праздник был привязан к декрету Совнаркома от 28 января 1918 года о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Только РККА кончилась в 1946 году. Потом это была уже Советская армия. И обе они не были профессиональными в полном смысле этого слова. Даже сейчас ВС РФ лишь частично комплектуются по контракту и в этом смысле ближе к народной рабоче-крестьянской армии, чем к профессиональной. 

Придуманное Иосифом Сталиным в 1938 году обоснование даты, согласно которому, 23 февраля 1918 года «молодые отряды новой армии» «героически отразили натиск вооруженного до зубов германского хищника под Нарвой и Псковом», вычеркнули в 2006 году за подписью Владимира Путина. На поверку оказалось, что красноармейцы тогда не только не смогли остановить начавшееся наступление германских войск, но и сдали тот самый Псков.

Судя по тону, который все больше сейчас принимает празднование 23 февраля, ни Навальный, ни комбайнеры с учителями не вписываются в мейнстрим современной российской идеологии. Считывается она легко: ресурсы (нефть, газ, лес, металлы, включая золото и платину, алмазы) в обмен на продовольствие (в расширительном смысле). Соответственно нужны те, кто эти ресурсы будет добывать и возить на границу. И те, кто будет охранять эти ресурсы, а заодно охранять тех, кто добывает все это и вывозит. Те же, кто не делает ни того ни другого, должны обеспечивать тех и других. Соответственно те, кто охраняет должны как минимум понимать, что Россия в стране врагов — так проще мириться с кривой действительностью. Те, кого они охраняют, должны вести себя по возможности тихо и не требовать лишнего, следуя тезису «денег нет сейчас, но вы держитесь здесь, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья». 

С этой точки зрения, проведение экскурсий в честь Дня защитника Отечества в подразделениях внутренних войск, призванных сохранять сложившейся порядок в стране, вполне обоснованно. Смолоду должны знать, что Россия — это не место для дискуссий! Мальчикам — добро пожаловать в Юнармию. А девочкам рожать. Это тоже функция, призванная воспроизводить необходимый ресурс. Такая игра в волков и овец — длиною в жизнь, — площадкой для которой выступает барак сталинского лагеря, сколоченный из изб крепостных крестьян.

Не согласны?! Соблюдайте закон.

Публикации рубрики отражают личные точки зрения их авторов и могут не совпадать с мнением редакции.

Источник: znak.com

Добавить комментарий