За убийство следователя по особо важным делам петербургский школьник получил 1 млн рублей

Znak.com

Школьник из Санкт-Петербурга, ставший посредником в заказном убийстве следователя Елены Шишкиной, получил за убийство 1 млн рублей. Об этом, ссылаясь на осведомленные источники, сообщает «Русская служба Би-би-си». 

По данным издания, 17-летний подросток в августе прошлого года разместил в закрытой части нелегальной торговой интернет-площадки объявление о поиске разовой работы. Уже в начале сентября юноша получил предложение о «работе». Далее — общение с заказчиком на одном из мессенджеров. Предположительно, десятиклассник выяснил, что речь идет об убийстве женщины по имени Евгения Шишкина.

Предположительно, за убийство Шишкиной подростку заплатили 1 млн рублей: 400 тысяч рублей он оставил себе за посредничество, 600 тысяч отдал непосредственному исполнителю. Переводы могли быть сделаны в биткоинах и на карточку «Сбербанка». 

По версии следствия, исполнителем убийства стал сосед и знакомый молодого человека — 19-летний первокурсник социально-медицинского института Санкт-Петербурга Абдулазиз (Абдул) Абдулазизов. Переделанный в боевое оружие травматический пистолет Абдулазизов, предположительно, взял в «закладке» в одном из городов на востоке Московской области. После этого Абдулазизов мог доехать до гостиницы в городе Красногорске и снять заранее указанный номер, в котором должна была лежать коробка патронов. По версии следствия, Абдулазизов подкараулил следователя на парковке, приблизился и сделал два выстрела — в шею и в грудь. Через несколько часов после убийства Евгении Шишкиной Абдулазизов пошел на концерт рэперов Killstation и Бреннана Саважа: позже он скажет оперативникам, что ездил из Петербурга в Москву только ради этого.

Шишкина была убита 10 октября 2018 года у подъезда своего дома в поселке Архангельское в Московской области. Она занимала пост старшего следователя по особо важным делам следственной части Следственного управления УТ МВД по ЦФО и носила звание подполковника. 

Убить Шишкину пытались еще в январе 2018 года. Тогда был подожжен ее автомобиль Lexus, а следователю удалось скрыться в собственной квартире. 

СМИ сообщали, что Шишкина, в частности, руководила расследованием дела по выводу средств ОАО «Российские железные дороги», известного как дело экс-главы Владимира Якунина. В рамках этого дела был задержан совладелец группы компаний «1520» миллиардер Валерий Маркелов. Его подозревали в даче взяток бывшему замначальника Антикоррупционного управления МВД полковнику Дмитрию Захарченко.

7 марта стало известно о задержании в Санкт-Петербурге двоих подозреваемых по данному делу. 8 марта Абдулаизов и 17-летний школьник были арестованы Басманным судом Москвы. По словам адвоката Елены Сыропятовой, которая представляет интересы семьи Шишкиной, в ближайшее время обвиняемым будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий