За пять лет количество банков в России сократилось в два раза

Zamir Usmanov/Global Look Press

Согласно статистике Банка России, за последние пять с половиной лет, когда происходила активная расчистка российской банковской системы, количество действующих банков в стране сократилось более чем в два раза. На эти данные обратило внимание агентство «Интерфакс».

Итак, аналитика ЦБ говорит,  что в июле 2013 года в России было 894 банка, а к началу 2019 года их осталось 440. Только в 2018 прекратили свою деятельность 77 банков, еще почти почти половина из покинувших за последнюю пятилетку финансовый рынок банков остались без лицензий в 2015 и 2016 годах (соответственно 102 и 106).

Чаще всего основанием для ухода банка с рынка становился отзыв его лицензии регулятором из-за плохого финансового состояния и нарушений требований законодательства. Количество действующих лицензий сокращалось также вследствие банковских слияний, а также добровольных отказов кредитных организаций от продолжения деятельности.

Агентство приводит комментарий первого зампреда Центробанка Дмитрия Тулина, который чуть более года назад сказал: «Процесс оздоровления финансового сектора, банковского сектора, нынешний этап его — мы условно считаем, что он начался в конце 2013 года, когда темп отзывов лицензий резко возрос, сейчас продолжается, и еще потребуется (для его завершения — ИФ) несколько лет — обычно 2-3 года». По его словам, задача регулятора — сократить количество отзывов лицензий на фоне здоровой ситуации в банковском секторе.

Свой прогноз развития событий в банковском секторе недавно озвучила экс-руководитель рейтингового агентства АКРА Екатерина Трофимова. По ее мнению процесс чистки продолжится в ближайшие пять лет, но если за последние годы из системы выпадало примерно 10% участников рынка ежегодно, в ближайшие годы примерно 5-7% банков в год по тем или иным причинам будут уходить с рынка.

Источник: znak.com

Добавить комментарий