Уровень долговой нагрузки россиян приблизился к историческому максимуму

Znak.com

В Центробанке всерьез обеспокоены ростом уровня долговой нагрузки россиян, который приближается к пиковому уровню 2014 года. Об этом заявила глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, пишет РБК.

Совокупный уровень долговой нагрузки рассчитывается как отношение платежей по кредитам к доходам заемщика. Сейчас этот показатель составляет 9,9%. В 2014 году был зафиксирован максимум — 10,4%. В Центробанке связывают рост долговой нагрузки с быстрым ростом необеспеченного кредитования.

В 2018 году долги россиян перед банками выросли на 22,4% — до 14,9 трлн рублей, продемонстрировав максимальный рост с докризисного 2013 года. 

Согласно официальной статистике, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают шестой год подряд. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России.

Российские власти назвали причины падения реальных доходов населения

За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра». Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен и снижение уровня доходов.

В начале 2019 года из-за повышения НДС, нестабильного курса рубля и удорожания сырья выросли цены на продукты питания и алкоголь. Также подорожали смартфоны, квартиры, бензин, автомобили, сотовая связь, авиабилеты, повысились ставки по ипотеке, увеличились коммунальные платежи. По прогнозу Центробанка, к концу 2019 года инфляция в России составит 5–5,5%.

Источник: znak.com

Добавить комментарий