Умер Зигмунд Йен

В возрасте 82 лет скончался первый немецкий космонавт Зигмунд Йен.

На 83-м году жизни скончался первый немецкий космонавт Зигмунд Йен — первый и единственный лётчик-космонавт ГДР, первый немец в космосе, Герой ГДР, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации в отставке.

Об этом сообщил германский центр авиации и космонавтики (DLR) на своей странице в Twitter.

По словам гендиректора DLR Паскаль Эренфройнд, агентство потеряло «всемирно признанного космонавта, ученого и инженера». Она подчеркнула, что обещает сохранить память о нем и его достижениях, а также продолжить начатое им.

Зигмунд Йен был первым и единственным космонавтом в ГДР и первым немцем в космосе. На советском космическом корабле «Союз-31» он совершил полет в качестве космонавта-исследователя в 1978 году.

Зигмунд Йен (нем. Sigmund Werner Paul Jähn, Зигмунд Вернер Пауль Йен) родился 13 февраля 1937 года в Моргенрёте-Раутенкранц, Саксония, Германия в семье рабочего лесопильного завода и швеи-надомницы.

В 1943—1951 гг. учился в местной школе, после 8-го класса получил специальность печатника на народном предприятии «Типография Фалькенштейн» в Клингентале.

В 1955 году вступил в Национальную народную армию ГДР, где его зачислили курсантом в Высшее офицерское училище ПВО им. Франца Меринга. После окончания училища в 1958 году служил в частях ВВС.

В 1966—1970 годах учился в Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина. В декабре 1976 года в результате трёхэтапного отбора подполковник ВВС ГДР З. Йен был отобран для подготовки к космическому полёту по программе «Интеркосмос».

26 августа 1978 года в качестве космонавта-исследователя советского космического корабля Союз-31 вместе с Валерием Быковским выполнил экспедицию посещения на орбитальную станцию Салют-6. Посадка была совершена на космическом корабле Союз-29. Полёт длился 7 суток 20 часов 49 минут 4 секунды.

В 1983 году получил степень доктора наук в Центральном институте физики Земли (Потсдам) по специальности «Дистанционное зондирование Земли».

В 1978 году присвоено звание полковника, а в 1986 году — генерал-майора ВВС ГДР. В 1990 году, незадолго до воссоединения Германии, уволен из рядов Национальной народной армии ГДР.

После объединения Германии в 1990—1993 годах работал представителем немецкого космического агентства DLR и Европейского космического агентства в Москве.

В дальнейшем представитель ЕКА в российском Центре подготовки космонавтов.

Умер 21 сентября 2019в Штраусберг, Бранденбург, Германия.

Источник: stuki-druki.com

Добавить комментарий