Умер участник первого отряда космонавтов Валерий Быковский

Википедия

Дважды Герой Советского Союза, космонавт, входивший в состав первого летного отряда, полковник Валерий Быковский умер на 85-м году жизни. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на российский Центр подготовки космонавтов. Быковский был пятым человеком, получившим почетное звание летчик-космонавт СССР. 

В 1955 году Быковский окончил Качинское военное авиационное училище, стал летчиком-истребителем и в 1960 году вошел в отряд космонавтов во время первого набора из ВВС. В 1968 году он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского.

27 марта на 85 году ушел из жизни летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, полковник Валерий Быковский — https://t.co/MVhoiXN1hF

Роскосмос соболезнуют родным и близким Валерия Федоровича… pic.twitter.com/bIkHmALyUB

— РОСКОСМОС (@roscosmos) 27 марта 2019 г. 

Свой первый полет Быковский совершил на корабле «Восток-5» в 1963 году в рамках совместного полета с «Востоком-6», пилотом которого была первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Во второй раз Быковский летал в космос в 1976 году и был командиром корабля «Союз-22». В ходе третьего полета, который состоялся через два года, он был командиром экипажа четвертой экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6» по программе «Интеркосмос».  

Валерий Быковский был Героем социалистического труда, кавалером Ордена Дружбы, трех орденов Ленина, орденов Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, а также госпремии СССР и других наград Советского союза России, ГДР, Народной республики Болгарии и других стран.

Источник: znak.com

Добавить комментарий