Умер великий герцог Люксембурга Жан

В возрасте 98 лет скончался великий герцог Люксембурга Жан.

На 99-м году ушел из жизни великий герцог Люксембурга Жан.

О его смерти сообщил сын Анри в официальном заявлении, опубликованном сегодня, 23 апреля.

«С большой грустью я сообщаю вам о смерти моего любимого отца, его Королевского Высочества Великого герцога Жана, который скончался в мире, окруженный любовью семьи «, — говорится в коммюнике.

Жан был и остается символом Люксембурга, отметил премьер-министр герцогства Ксавье Беттель, пишет пресс-служба правительства страны.

«Великий герцог Жан боролся за нашу свободу, нашу независимость и за единство нашей страны, и мы всегда будем благодарны за наше высокое уважение к этому обязательству», — заявил он.

Великий герцог Люксембурга Жан

Жан Бенуа Гийом Роберт Антуан Луи-Мари Адольф Марк д’Авиано родился 5 января 1921 года. Он был старшим ребенком великой герцогини Шарлотты и принца Феликса, представителей Пармских Бурбонов.

Герцог Жан руководил Люксембургом почти 36 лет: он сменил на престоле великую герцогиню Шарлотту в 1964 году, а в 2000 году отрекся от правления в пользу сына Анри.

Во время второй мировой войны герцог служил в британской армии, принимал участие в Нормандской операции, восстанавливал страну после войны.

«Его Королевское Высочество Великий герцог Жан всегда был близок к люксембуржцам, которых сегодня объединяет одна и та же грусть. Его исчезновение — большая потеря для Великого Герцогства и для Европы», — написал в Twitter председатель Европейской комиссии и экс-премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Источник: stuki-druki.com

Добавить комментарий