Уличные выступления в пророссийской Сербии: почему начались и чем могут закончиться

Nemanja Cabric / Xinhua / Global Look Press

Сербия, один из немногочисленных союзников России в Европе, похоже, столкнулась с самым серьезным политическим кризисом со времен так называемой «Бульдозерной революции», которая привела к падению режима Слободана Милошевича и окончательному распаду остатков Союзной Югославии. Не прекращающиеся с декабря уличные протесты в Белграде накануне, по мнению многих сербских политиков, перестали быть мирными, перейдя в беспорядки. И, вероятно, ближайшие дни станут моментом истины для действующей власти во главе с пророссийским президентом Александром Вучичем. Рассказываем, что происходит и чем могут закончиться выступления в столице Сербии.  

Что происходило в Сербии в последние дни?

В субботу, 16 марта, в Белграде прошла многотысячная антиправительственная манифестация. Ее началом послужил митинг у стен Белградского университета, откуда собравшаяся толпа двинулась колонной по улицам города, взяв с собой звукоусиливающую аппаратуру. Сначала информационные агентства сообщали о мирном характере шествия, несмотря на призывы некоторых активистов устроить «всеобщий марш к свободе». Акция действительно через несколько часов завершилась у здания парламента. 

Однако позже стало известно, что участники манифестации все же решились на довольно радикальные действия. Около 50 человек попытались прорваться в здание национального телевидения Сербии RTS, о чем, экстренно прервав эфир, сообщил и сам телеканал. Сперва демонстранты фактически заблокировали два входа в здание RTS. В фасад и окна национального телевидения полетели яйца. Потом наиболее решительные участники акции протеста ворвались внутрь, заняв холл и потребовав предоставить эфир представителям оппозиции.

На место событий оперативно прибыли полицейские, которые не дали протестующим продвинуться на верхние этажи и занять весь телецентр. При этом полиция дала им возможность какое-то время оставаться в вестибюле. Но вскоре на месте событий начал действовать спецназ жандармерии, который вытеснил радикалов из холла здания. 

Ночные события послужили сигналом к еще более радикальным протестам в воскресенье. Во время экстренного телеобращения президента Александра Вучича, посвященного обострению обстановки в Белграде, противники власти взяли в плотное кольцо президентский дворец. О том, что радикалы пытаются прорваться в его резиденцию, кое-где смяв ограждение, выставленное жандармами, прямо во время телеэфира сообщил сам глава государства. 

Он добавил, что все, кто перешел к насильственным действиям в эти дни, понесут ответственность перед законом.

Через некоторое время Вучич без проблем покинул свою резиденцию, причем сделал это через парадный вход. Перед этим он даже попытался поговорить с собравшимися перед президентским дворцом. Но убедившись, что диалога не выйдет, сел в служебную машину и уехал. Вскоре осада президентского дворца была снята: протестующие узнали о первых задержаниях в своих рядах и отправились митинговать к полицейским участкам. 

Вечером в воскресенье МВД сообщило о задержании семерых участников белградских событий. По последним данным, число задержанных возросло до 18. Шестерым из них предстоит отбыть 30 суток административного ареста, еще одному грозит штраф. Известно, что троим придется ответить за нападение на полицейского во время блокады президентского дворца. 

Boris Babic / dpa / Global Look Press

Чего хочет оппозиция?

Протесты в Сербии начались еще в декабре. Поводом к началу выступлений послужили события в городе Крушевац, где в конце ноября был избит видный оппозиционер Борко Стефанович, глава политической партии «Левые сербы» и основатель коалиции «Союз за Сербию». Группа неизвестных в масках также напала на еще двух активистов «Союза». С учетом того, что все трое направлялись в Крушевац на политическое мероприятие, нападение на своих людей противники власти восприняли как акцию устрашения. И призвали своих сторонников объединиться и дать отпор.

Сербия просит созвать экстренное заседание Совбеза ООН из-за армии в Косово

«Атака на Борко — это атака на любого, кто мыслит свободно и иначе, чем это правительство. Призывы Александра Вучича и его СМИ к линчеванию объявили открытый сезон [охоты] на всех нас. Атака на Борко является прямым следствием жуткой атмосферы, в которой мы все вынуждены жить», — написал тогда экс-мэр Белграда Драган Джилас, который в минувшие выходные стал одним из активных участников протестных действий.

Сейчас акции проходят под лозунгами «За свободу!», «Вставай, Сербия!», «Уважайте закон!». В ходе субботнего шествия люди несли транспарант «Мы за народ, против бывших и настоящих воров!». Часть оппозиционеров прямо обвиняют Александра Вучича в воровстве и коррупции, а также в стремлении заткнуть рот несогласным с его правлением. Звучат требования отставки главы государства и нынешнего правительства Сербии.

Надо отметить, что значительное место оппозиция отводит косовскому вопросу.

Он обострился в конце прошлого года, когда власти дали понять, что готовы обсуждать уступки Западу, считающему, что Сербия должна отказаться от притязаний на территорию Косово ради своих перспектив в семье европейских народов. В ходе субботней манифестации зампредседателя оппозиционной Народной партии Синиша Ковачевич назвал отставку Вучича «единственным решением вопроса Косова». 

Boris Babic / dpa / Global Look Press

Впрочем, протестная волна в Сербии получила подпитку и в связи с другими болезненными темами, среди которых, кстати, есть и пенсионная реформа. Не особенно удачным шагом, способным разозлить многих сербов, аналитики уже назвали появление фотографии, на которой Александр Вучич и глава МВД Небойша Стефанович играют в шахматы во время осады протестующими президентского дворца. Впрочем, сербский лидер, который подтвердил подлинность снимка, заметил, что партию они разыграли «во время обеденного перерыва»: обоим якобы под давлением обстоятельств расхотелось есть.

Пытаясь захватить телецентр в субботу, вожди оппозиционных движений обвинили государственное телевидение в зажиме свободы слова и в нежелании слышать голос противников власти. За три месяца протестов канал RTS ни разу не позвал их лидеров в эфир и не дал возможностей высказаться по актуальным для Сербии темам, считают участники акций.

Чем отвечают власти?

Прежде всего надо отметить реакцию правоохранительных органов. Они далеки от того характера действий, которыми привыкла отвечать на оппозиционные выступления российская полиция. В субботу органы правопорядка вообще сначала были представлены лишь дорожной полицией, которая на пути шествия колонны оперативно перекрывала улицы, чтобы дать спокойно пройти протестующим. 

Дмитрий Медведев встретился с представителями «главной политической силы Евросоюза»

И даже когда дело дошло до попытки захватить телецентр, спецназ, как сообщают СМИ, применял силу, но не спецсредства. Это при том, что в здание белградского телецентра пронесли бензопилу, перепугав работников канала. Активистов сначала просто пытались уговорить покинуть здание, а после скручивали и выводили по одному. Кроме того, жандармерия не стала зачищать пространство перед телецентром, ограничившись вытеснением протестующих из ранее занятого ими вестибюля. 

Nemanja Cabric / Xinhua / Global Look Press

Всего, как сообщается, в выходные пострадали шестеро полицейских. И глава МВД, и сам президент пообещали, что виновные в этом понесут ответственность. Александр Вучич еще в ходе воскресного телеобращения заявил, что Сербия не потерпит угроз насилия в чей-либо адрес. «Те, кто считают, что хулиганством, оскорблениями и нападениями на людей они могут добиться политических целей, эти люди ошибаются», — сказал президент.

Любопытно, что Вучич не старается избегать упоминания лидеров протеста, что стало негласной нормой политической культуры в России.

Например, правого политика, основателя движения «Двери» Бошко Обрадовича глава государства прямо называет фашистом, заявляя, что по этой причине не собирается вступать с ним ни в какие переговоры. Другим хедлайнерам оппозиционных акций Вучич поименно припоминает их прошлые прегрешения, включая и воровство, в котором те сейчас пытаются обвинить его самого. Бывшего мэра Белграда Драгана Джиласа и бывшего главу МИД Вука Еремича сербский лидер обзывает «олигархами», явно вкладывая в это слово все те смыслы, которые хорошо знакомы, например, россиянам.

В целом, считает президент, радикализация оппозиционных выступлений стала ответом на падение интереса к протестам, продолжающимся уже три месяца. Говоря проще, по мнению Вучича, за это время протест стал выдыхаться, и теперь в него попытались влить свежую кровь.

Это новая цветная революция?

Не исключено. Во всяком случае, те, кто готов в происходящем в Белграде снова увидеть влияние Запада (еще свежа в памяти цветная революция 2000 года), указывают на связи разношерстной оппозиции со структурами Евросоюза. Впрочем, есть и те, кому может мерещиться «рука Москвы», учитывая традиционный интерес России к Балканам как к одному из своих форпостов в Европе. 

На стороне первых выступают российские балканисты, которых обильно цитируют российские проправительственные издания. В частности, старший научный сотрудник и ученый секретарь Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Ирина Руднева в комментарии изданию «Взгляд» называет движущей силой протеста прозападных политиков, которые пытаются использовать другие силы. У Запада действительно есть причины для недовольства Вучичем и его популистским правительством. 

Вопреки заявлением «правых» позиция Белграда в отношении Косова остается неизменной. И кроме того, Сербия остается в целом в стороне от санкционного давления Запада на Москву.Predrag Milosavljevic / Xinhua / Global Look PressПрезидент Сербии подарил Владимиру Путину щенка по кличке Паша

Другой эксперт, Юрий Ковальчук, считает, что протесты могут подтолкнуть власти страны к окончательному решению косовского вопроса, который тесно увязан и с более глобальной проблематикой — быть на стороне России или встать на сторону ЕС и Запада. Сохранение неопределенности чревато повторением участи Милошевича, предупреждает Ковальчук со страниц правительственной «Российской газеты». 

Между тем Александр Вучич уже не исключил возможности досрочных парламентских выборов. По его словам, это будет сделано, если того потребует необходимость стабилизации ситуации в стране.

Источник: znak.com

Добавить комментарий