Украина присоединилась к остановке транзита по нефтепроводу «Дружба»

Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

Компания «Урктранснафта» вслед за оператором польского участка магистрального нефтепровода  «Дружба» прекратила транзит российской нефти, сославшись на низкое качество углеводородов. Пресс-релиз, в котором «Укртранснафта» назвала это решение вынужденным, опубликован на официальной странице в Facebook.

В сообщении компании сказано, что прокачка нефти по нефтепроводу «Мозырь — Броды» остановлена в 21:43 по московскому времени. Как добавили в пресс-службе, оператор украинской нефтетранспортной системы пошел на этот шаг из-за отказа в приеме «некачественной российской нефти» на пункте «Будковце» (Словакия) и отсутствия свободных резервуаров на участке «Фенешлитке» (Венгрия).

Украинская компания проинформировала об остановке транзита белорусского оператора «Гомельтранснефть», который полностью перекрыл уже вторую магистраль «Дружбы».

НПЗ в Европе отказались от нефти из РФ из-за низкого качества. Польша остановила транзит

Ранее об аналогичном решении заявила польская компания PERN, которая является оператором участка нефтепровода «Дружба» на территории страны, поскольку НПЗ в Польше и Германии отказались принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она в настоящее время приходит в пункт приемки поставок «Адамово».

Проблема с химическими показателями российской нефти обострилась в последнюю неделю. Минэнерго объяснило снижение качества техническим сбоем, однако эксперты высказывают мнение, что оно связано с тем, что РФ переориентировала крупные потоки малосернистой нефти на восток, чтобы закрепить свое первенство на рынке Китая. 

Нефтепровод «Дружба» — крупнейшая в мире система магистралей, построенная в 1960-е годы для доставки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района в страны Совета экономической взаимопомощи: Венгрию, Чехословакию, Польшу и ГДР.

Источник: znak.com

Добавить комментарий