Ученые: освобождение косаток и белух из «китовой тюрьмы» обойдется в 200-300 млн рублей

© Serguei Fomine/ Russian Look/ Global Look Press

Освобождение косаток и белух из бухты Средней Приморского края, больше известной как «китовая тюрьма», обойдется в 200-300 млн рублей. Об этом сегодня на совещании в Минприроды заявил замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков. По его подсчетам, стоимость освобождения одной особи в среднем составит 2-3 млн рублей. В эту сумму входит стоимость контейнеров для перевозки, оплата работы тренеров, затраты на корм и создание носилок, пишет РБК.

Замминистра природных ресурсов Мурат Керимов сообщил, что для финансирования расходов может быть создана некоммерческая организация, которая примет взносы от любого желающего. Животных, чей выпуск в море будет признан нецелесообразным, чиновники предложили содержать в Международном центре репродукции млекопитающих (подобный центр существует в США, на территории России его пока нет, но похожую работу проводили с амурскими тиграми и леопардами).

Напомним, что последнюю неделю ученые наблюдали за условиями содержания морских животных, изучали состояние их здоровья. По последним данным, сейчас в вольерах содержатся 10 косаток и 87 белух, по меньшей мере две особи нуждаются в лечении. На совещании также было озвучено, что животных нецелесообразно выпускать до лета из-за ледовой обстановки в Северных морях. Кроме того, Бизиков пояснил, что, например, у косаток стайное обитание, поэтому выпустить в Охотское море можно только здоровых животных, у которых нет нарушений поведения.

История с «китовой тюрьмой» начала развиваться в прошлом году. В Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье. После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Позже также выяснилось, что в «тюрьме» содержатся шесть маленьких моржат.

По данному факту были возбуждены два уголовных дела по части 3 статьи 256 УК РФ («Незаконная добыча водных биологических ресурсов») и статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Их расследует управление СКР по Хабаровскому краю. Кроме того, пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю 25 февраля 2019 года возбуждены дела об административных правонарушениях по статье о нарушении правил содержания.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Судьбу животных решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения президента РФ Владимира Путина. Ученые полагают, что часть животных может отправиться в океанариумы. Общественные организации, представители которых не вошли в состав консилиума, считают это намерение незаконным и требуют после короткой реабилитации вернуть животных в океан.

В марте около 50 известных актеров, музыкантов, писателей и работников шоу-бизнеса из разных стран обратились к Владимиру Путину с просьбой способствовать тому, чтобы животные были отпущены на волю. Петицию, в частности, подписали королева Иордании Рания Аль-Абдулла, голливудские актеры Памела Андерсон, Холи-Мари Комбс, Кристин Дэвис, Кейт Мара, Эдвард Нортон, Марк Руффало, французский океанолог Жан-Мишель Кусто, актер и посол доброй воли ООН по окружающей среде Эдриан Гренье и многие другие.

Источник: znak.com

Добавить комментарий