Участницу акции возле здания ФСБ, передумали увольнять из структуры «Роскосмоса»

Со страницы Алины Ивановой на Facebook

Активистку Алину Иванову, которая отбыла 5 суток ареста после акции «В защиту нового поколения: против пыток и репрессий» у здания ФСБ РФ, пока не будут увольнять из ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (структура «Роскосмоса»). Об этом сама Иванова сообщила «МБХ медиа». 

Девушка рассказала, что пришла к руководителю отдела, в котором работает, и спросила про увольнение. На этой ей ответили, что начальство в течение месяца решит вопрос о применении к Ивановой дисциплинарного взыскания, а уже потом, возможно, будет решать вопрос об увольнении. «Сказала: „Работайте, в случае чего с приказами вас ознакомят“. Кажется, кто-то пошел на попятную. Или нет. Я сама не знаю, чего теперь ожидать», — рассказала Иванова.

13 мая во время акции Иванова была задержана, а 15 мая арестована на 5 суток по части 8 статьи 20.2 КоАП («Повторное нарушение правил проведения мероприятия»). Активистка в связи с арестом не смогла появиться на работе с 14 по 17 мая и на это время взяла отпуск за свой счет. «Шаблоны заявлений с моей подписью лежат у меня в рабочем столе, как и у всех работников. Я попросила хорошего знакомого отнести эти заявления начальнику. Начальник подписал. Заявления отправились в отдел кадров. Все шло по плану без эксцессов», — писала Иванова на Facebook. 

По ее словам, позже она узнала, что к заместителю директора ФГУП по безопасности Гуляеву приходили «люди из ФСБ» и провели беседу, после чего на Иванову были составлены акты об отсутствии ее на рабочем месте без уважительной причины. 

Когда Иванова вышла на работу, ее вызвали к Гуляеву. «Говорил по методичкам. Шаблонными фразами. Что я пушечное мясо; что я ничего не понимаю, мною пользуются; мне платят, а если не платят тебе, говоришь, то и вовсе тебя там ни во что не ставят; да ты и ничего там не значишь, ты не активист даже, а [Алексей] Навальный с [Ильей] Яшиным зарабатывают на тебе», — описывала Иванова беседу на своей странице в Facebook. 

Гуляев заявил, что Иванова прогуляла дни без уважительной причины и предложил активистке написать заявление об увольнении по собственному желанию. В противном случае Гуляев пригрозил увольнением за прогулы. «После еще минут 15 разговора, появился третий вариант: я подхожу, говорю, что прекращаю заниматься активизмом, что буду заниматься только работой и все будет хорошо», — писала Иванова. 

Акция «В защиту нового поколения: против пыток и репрессий» возле здания ФСБ в Москве была организована правозащитником Львом Пономаревым. Протестующие выступали против преследований фигурантов дела «Сети», «Нового величия», Азата Мифтахова, а также других молодых политзаключенных. Во время акции были задержаны 13 человек.

Источник: znak.com

Добавить комментарий