У здания ФСБ прошла серия одиночных пикетов против пыток «Свиетелей Иеговы» в Сургуте

Кадр YouTube

26 февраля движение «Христианское действие» провело возле здания ФСБ серию одиночных пикетов против пыток   сторонников запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Сургуте. об этом сообщает сетевое издание Sota.Vision.

Сообщается, что к протестующим подошли полицейские, спрашивали документы пикетчиков, не показывая своих служебных удостоверений, грозили вызвать наряд. Но о задержаниях не сообщается. «Закончилось все относительно спокойно. Одиночные пикеты- это не много, но если проводить их постоянно на этом месте, они будут напоминанием о том, что пытки не являются нормой, и тем, кто их практикует и покрывает, рано или поздно придется нести за них ответственность», — пишет автор репортажа.

Напомним, 15 февраля в Сургуте прошла спецоперация по задержанию «Свидетелей Иеговы». По ее итогам в отношении трех верующих суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении 22 человек было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней»). Спустя несколько дней российские иеговисты опубликовали на своих медиаресурсах адвокатские материалы, в которых сообщились имена следователей СКР, якобы участвовавших в пытках, а также имена своих собратьев, подвергшихся издательствам и оскорблениям. 

Задержанный в Сургуте «Свидетель Иеговы» рассказал о пытках в СК

В свою очередь в Следственном управлении СКР по ХМАО, в структуру которого входит сургутский следственный отдел СКР, заявления иеговистах о пытках называли «выдумками». Там пообещали провести доследственную проверку и опросить коллег и подчиненных, участвовавших в допросах задержанных. Свою проверку пообещала провести и уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. Дело держат на контроле правозащитники.

Источник: znak.com

Добавить комментарий