У АП нет претензий к Пескову, у чьей жены — Навки, по данным СМИ, есть зарубежный счет

Instagram Татьяны Навки

Управление президента по вопросам противодействия коррупции не имеет претензий к пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову, у чьей жены — Татьяны Навки, по данным проекта «Досье», есть зарубежный банковский счет. Это следует из ответа, который директор ФБК Иван Жданов получил из Администрации президента.

«Высказанные вами в обращении доводы о возможных нарушениях законодательства о противодействии коррупции <…> пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым и его супругой не нашли своего подтверждения», — говорится в ответе АП.

Напомним, проект «Досье» ранее сообщал, что у олимпийской чемпионки Татьяны Навки, супруги пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, есть зарубежный счет. Представители «Досье» говорили, что в их распоряжении есть документы, согласно которым Навка открыла зарубежный счет 20 февраля 2014 года — еще до регистрации брака с Дмитрием Песковым. 

В «Досье» считают, что счет до сих пор не закрыт. Расследователям удалось совершить пробный перевод пяти евро — при трансфере система распознала международный номер (IBAN) счета и привязала его к имени Navka Tatiana. «Если бы были какие-то проблемы c транзакцией, трансфер бы не ушел. Мы позвонили в банк узнать статус платежа — нам подтвердили, что деньги получены банком-получателем», — говорили ранее представители «Досье».

При этом и Татьяна Навка, и Дмитрий Песков отрицают наличие у нее счетов за границей. «Это не соответствует действительности. У меня нет действующего банковского счета за рубежом», — заявляла Навка Дождю. Пресс-секретарь президента уточнил, что у его жены были счета, когда она жила в США, но после переезда в Россию они были закрыты. «Она действительно не может иметь зарубежных счетов, и она полностью соответствует действующему законодательству», — пояснял Песков.

По данным Guardian, в один день с открытием предполагаемого счета Навки в швейцарском банке на ее имя был зарегистрирован офшор Carina Global Assets (Британские Виргинские острова). Песков и Навка наличие офшора также отрицают.

Напомним, федеральный закон о запрете госслужащим и их близким родственникам иметь счета в банках за границей был подписан президентом 7 мая 2013 года. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий