Вывод доклада Мюллера: Петр Авен пытался сойтись с администрацией США по поручению Путина

Znak.com

Департамент юстиции США опубликовал отредактированную версию доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о якобы имевшем место вмешательстве Кремля в американские выборы. В документе сказано: совладелец «Альфа-Групп» и сооснователь инвестиционной компании LetterOne Петр Авен дал показания о том, что в конце 2016 года обещал президенту России Владимиру Путину попытаться наладить канал связи между Москвой и командой Дональда Трампа. 

По версии спецпрокурора, после избрания Трампа Авен поручил члену совета директоров Letter One Ричарду Барту найти контакты в переходной администрации. Якобы это поручение было дано вскоре после встречи Путина с крупнейшими бизнесменами в Кремле и спустя несколько недель после встречи Авена с российским лидером один на один.

Ричард Барт — бывший американский дипломат, который компании помогает налаживать бизнес-связи на Западе. Несмотря на то, что поручение показалось ему необычным, но он обратился к главе вашингтонского Центра национальных интересов политологу Дмитрию Саймсу, у которого был выход на зятя Трампа Джареда Кушнера. Саймс в тот момент лоббировал назначение Барта послом в России, но отказал ему в просьбе. 

Сообщается также, что в начале 2017 года Путин в присутствии других чиновников спрашивал банкира о результатах работы.

Трамп запостил фото в духе «Игры престолов» по итогам расследования его сговора с Кремлем

Второй фигурант «российского дела» — глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. В докладе упоминаются его разговоры с окружением Трампа после выборов, в ходе которых они обсуждали возможность установить неофициальный канал связи Вашингтона и Москвы По информации Мюллера, Дмитриева специально познакомили с приятелем Кушнера, инвестором Риком Герсоном. Они обсуждали перспективы улучшения отношений России и США и совместных инвестиций. Дмитриев утверждал, что делает это по поручению Путина, говорится в докладе.

О некоторых других контактах россиян с окружением Трампа, упоминаемых в отчете спецпрокурора, уже писали СМИ. В частности, там рассказано об общении российского посла Сергея Кисляка с американцами, встречах в Москве вице-премьера Аркадия Дворковича с советником Трампа по внешней политике Картером Пейджем, встрече Кушнера с главой Внешэкономбанка Сергеем Горьковым.

Источник: znak.com

Добавить комментарий