Вселенский патриархат опубликовал томос о Православной церкви Украины

Michael Kudryavtsev/Russian Look/Global Look Press

Вселенский патриархат в Стамбуле представил итоговый текст томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. «Мы признаем и устанавливаем в границах территории Украины Автокефальную церковь… и призываем все мировые Православные церкви признавать ее, как сестру, и вспоминать под именем „Святейшая церковь Украины“, как такую, которая имеет своей кафедрой исторический город Киев и не может ставить епископов или основывать парафии за границами государства», — цитирует ТАСС документ, опубликованный на английском, греческом и украинском языках.

Согласно тексту, Вселенский патриархат сохраняет в своей юрисдикции все подчиненные ему храмы и монастыри на территории Украины, а все «значительные вопросы» новая церковь должна решать через Константинополь. Кроме того, она не может самостоятельно производить миро для богослужений в отличие от канонической Украинской православной церкви.

Напомним, 15 декабря в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти был проведен объединительный собор, на котором было объявлено о создании Православной церкви Украины. 6 января Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ митрополиту Епифанию томос об автокефалии.

Источник: znak.com

Добавить комментарий