Врио главы Сахалина призвал перестать «спекулировать» на вопросе передачи Курил Японии

Вид на острове ИтурупС сайта «Курилы.ру»

Временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Васили Лимаренко призвал не спекулировать на теме передачи Курильских островов Японии, передает «Газета.ру». 

«Курильские острова — это российская земля. Это очевидно. Я знаю мнение жителей Сахалинской области, они категорически против каких-либо территориальных изменений. Вопрос передачи Курильских островов у нас в повестке дня не стоит. И надо перестать спекулировать на этой теме», — сказал он. 

Накануне сообщалось, что член ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, который фактически налагает вето на подготовку любых правовых актов об отторжении Курильских островов от России. «Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению», — говорится в законопроекте.

Указывается, что Курильские острова принадлежат России по итогам Второй мировой войны, на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года и Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что законодательная инициатива подготовлена в связи с принятием парламентом Японии поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий». 

Спор между Россией и Японией о том, кому принадлежит часть Курильских островов, является камнем преткновения в вопросе заключения мирного договора между двумя странами. Подписать его не удается уже 70 лет — с момента окончания Второй мировой войны. 

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом в Токио ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. Россия в свою очередь отмечает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий