Волонтеры: поиски пропавшей группы туристов в Хакасии показали проблемы спасателей

ГУ МЧС России по Хакасии

В Хакасии продолжают искать четырех туристов, которые 24 ноября выехали на снегоходах из поселка Приисковый и пропали в сильную метель. Подобные происшествия здесь не редкость. Но, как говорят очевидцы, данный случай показал, что МЧС не готово к быстрым поискам в ситуации, когда каждая минута на вес золота. Сами спасатели заявляют, что действуют по инструкции с учетом складывающихся обстоятельств.

О пропаже туристов стало известно в минувшую субботу. В тот день трое мужчин из Красноярска и одна девушка из Саяногорска в составе одной группы отправились кататься на снегоходах и не вернулись. Как сообщил Znak.com один из организаторов добровольческих поисков Анатолий Картузов, пропавшие экстремалы не новички, они несколько лет подряд приезжали в Приисковый для отдыха. 

«Есть несколько версий того, что с ними могло случиться. Их могла накрыть лавина или они провалились под лед. В принципе, пропавшая группа знала местность. Но могли перепутать направление и ломануться в сторону Кемеровской области», — говорит Картузов.

ГУ МЧС России по Хакасии

Он напомнил, что несколько дней в Хакасии бушевала снежная буря, порывы ветра достигали 30 м/с. Поэтому сначала искать пропавших туристов можно было только наземными группами.

«Приехали спасатели. И выясняется, что солярка у МЧС летняя, техника не заводится. Они целый день пытались завести один из своих снегоходов! Я посмотрел на это и предложил свою технику, — рассказывает собеседник Znak.com. — Это еще не все. Вчера, например, целый день было ясно. Но вертолет МЧС прилетел только вечером, хотя поиски с воздуха можно было вести с утра. Видимо, в верхах ведомства чиновники все это время решали свои чиновничьи вопросы. Более того, прилетевший летчик сказал, что у него всего 20-30 минут. Мы даже половину территории не успели обследовать. А все потому, что запаса топлива нет. К спасателям из наземной группировки претензий нет, они на лыжах „пахают“. Но в целом к работе МЧС, конечно, есть вопросы».

В пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии Znak.com заявили, что работают по инструкции, с учетом «складывающихся обстоятельств». «Коррективы, в частности, вносит непогода. Но вертолет ведет авиаразведку с 26 ноября — в тот день был первый вылет. До этого наши спасатели на КамАЗах пробивались через снега, привлекался грейдер, — указывают в ведомстве. — В соцсетях звучит критика, мол, якобы был затянут старт поисков. У нас спасатели — профессионалы, они для начала должны узнать, кого и где искать, составить план, маршруты, наладить взаимодействие с правоохранительными органами, проводниками и так далее. Люди опытные и необоснованному риску подвергать себя не будут».

Сейчас в поисках пропавших туристов участвуют около 100 человек на снегоходах и другой технике. В МЧС Хакасии уточняют, что у областного ведомства нет своей авиации. Вертолет приходится просить у Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России. По предварительным данным спасателей, туристы могли потеряться на территории в 500-800 квадратных километров. Однако на данный момент обследовано с земли и воздуха не более 300 квадратных километров. «Охват поиска расширяется, правда, часть долин по-прежнему недоступна из-за непогоды», — отмечают в МЧС. 

Согласно последним данным (на 11:00 по московскому времени), поисковые группы нашли снегоходы, на которых могли передвигаться пропавшие туристы. Местонахождение самих экстремалов пока не установлено. При этом синоптики обещают понижение температуры до -30 градусов ночью к концу недели и очередную снежную бурю в отдельных районах Хакасии.

Источник: znak.com

Добавить комментарий