Володин не стал комментировать свое дистанционное голосование за закон о суверенном рунете

С сайта Госдумы

Спикер Госдумы Вячеслав Володин не стал отвечать на вопрос журналиста о том, как парламентарий смог проголосовать за законопроект о суверенном рунете, находясь не на заседании Госдумы, а в Саратовской области. Об этом пишет саратовское издание «Свободные новости». 

«Согласно данным из открытых источников, депутаты Госдумы Вячеслав Володин и Николай Панков поддержали законопроект во втором чтении, находясь в Саратовской области. Вячеслав Володин не стал отвечать на вопрос журналиста — не дослушав до конца, он сделал запрещающий жест рукой и демонстративно отвернулся, после чего корреспондента оттеснил от спикера ГД охранник», — говорится в материале. 

Дистанционно поучаствовал в голосовании еще один депутат — Николай Панков, он также находился в Саратовской области. Он заявил изданию, что направил письмо на имя спикера Госдумы, как предписывает регламент. В статье 85 регламента нижней палаты парламента указано, что «депутат ГД, отсутствующий на заседании по уважительной причине, может выразить свою позицию по любому вопросу порядка работы заседания палаты в заявлении на имя председателя». В этой же статье указано, что «депутат, отсутствовавший во время голосования, не вправе подать свой голос по истечении времени, отведенного для голосования».

В четверг депутаты Госдумы большинством голосов во втором чтении приняли резонансный закон о суверенном рунете. Проект закона предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить автономную работу рунета на случай, если произойдет отключение российских операторов связи от глобальной Сети. В том случае, если закон о суверенном рунете в нынешней редакции подпишет президент Владимир Путин, то документ вступит в законную силу уже 1 ноября 2019 года. Противники законопроекта считают, что власти страны, принимая подобный закон, пытаются воссоздать «железный занавес».

После заседания «Медуза» обратила внимание, что спикер думы Вячеслав Володин проголосовал за законопроект, находясь в этот момент в Саратовской области с рабочим визитом. Издание поясняет, что депутаты голосуют с помощью специальных карточек, которые вставляют в терминалы на рабочих местах в зале заседаний. Проанализировав результаты голосования и видеозаписи с заседания, автор текста приходит к выводу, что голосование Володина невозможно объяснить логически, ведь, согласно регламенту Госдумы, депутат может голосовать только лично. Это норма, которую ввел как раз Володин. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий