Волна ложных минирований докатилась до Северо-Запада России

Znak.com

Волна ложных минирований, повторяющая прошлогоднюю массовую атаку, докатилась до Северо-Запада России, средней полосы и Астрахани. Как сообщает «Росбалт», в крупных городах на этой территории проходят массовые эвакуации. 

Так, в Великом Новгороде властям пришлось отпустить всех школьников по домам: в письме рассылающих сообщения злоумышленников говорится о подготовке теракта «в одной из школ», но не называется конкретный номер или адрес.

В Архангельске поступили анонимные сообщения о готовящихся взрывах в школах, детсадах, на главпочтамте и в областной больнице. В Мурманске «заминированы» административные здания, в том числе мэрия и правительство. В Вологде эвакуируют школы. В Калуге эвакуируют здание правительства. В Петрозаводске приостановлена учеба в пяти школах. В Белгороде проводят эвакуацию в школах и детских медучреждениях.

Известно, что звонки поступают с зарубежных IP-адресов.

Звонки стали поступать с 22 января. Началось все на Камчатке, однако потом волна охватила дальневосточные регионы, Сибирь, после чего докатилась до Урала: в Екатеринбурге появились сообщения о минировании целого ряда больниц, торгового центра «Куприт» в Верхней Пышме, поликлиники и здания администрации города в Среднеуральске. Среди прочих упоминалось и общежитие № 2 УрГПУ.

Подобное происходило в России осенью 2017 года. Анонимные звонки об угрозах взрыва в крупных объектах с массовым пребыванием людей поступали тогда в отделения полиции по всей стране от Дальнего Востока до Калининграда, в том числе в Омске, Иркутске, Хабаровске, Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени, Кургане, Ставрополе, Перми, Казани, Нижнем Новгороде, Москве. Были эвакуированы сотни тысяч человек. Ситуацию на свой контроль даже поставил президент РФ Владимир Путин. Ни одно из сообщений о заложенных бомбах тогда не подтвердилось, однако явление принесло многомиллиардные убытки. 

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий