Водителям в России выдадут новые документы на автомобили

Victor Lisitsyn/Global Look Press

МВД готовится изменить внешний вид и содержание свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС), которое является одним из основных водительских документов. Нововведения прописаны в проекте приказа «Об идентифицирующих транспортное средство документах», опубликованном на портале нормативных правовых актов.

В настоящее время на лицевой стороне СТС размещаются данные о VIN-номере, марке и модели автомобиля, его регистрационном знаке. Здесь же — сведения о категории транспортного средства, год выпуска, цвет, мощность двигателя и так далее. На оборотной стороне указываются данные собственника машины, включая ФИО и адрес.

Теперь личные данные водителя перенесут на лицевую сторону свидетельства, а технические данные разместят на задней стороне документа. В СТС можно будет вносить особые отметки, например о дополнительной маркировке автомобиля. При этом документ нового поколения будет уменьшен до размеров водительского удостоверения.  

Как пишет «Коммерсантъ», такое решение ГИБДД приняла после изучения международной практики использования водительских документов. Судя по опубликованному МВД проекту приказа, в ближайшем будущем также будут установлены новые требования к паспортам транспортного средства (ПТС). Данные изменения связаны с вступлением в силу в августе 2019 года закона «О государственной регистрации транспортных средств», указывает издание. 

В России вступили в силу новые правила регистрации автомобилей

Ранее глава ГИБДД России Михаил Черников заявлял, что в будущем ведомство может в принципе отказаться от СТС, переведя их в полностью электронный вид. 

В октябре, напомним, в России вступили в силу новые правила регистрации автомобилей. Теперь разрешается ставить на учет автомобили с электронными паспортами транспортных средств (ЭПТС). Они включают в себя всю информацию о машине и ее владельцах: о прохождении техосмотров, полисах ОСАГО и вписанных в них водителях. Также введена отметка о том, находится ли автомобиль в залоге у банка или, может, находился раньше. 

Кроме того, в новом приказе предусматривается возможность коллективного владения автомобилем. Ставить автомобиль на учет можно не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности. Автовладельцы при смене машины могут сохранять за собой государственный регистрационный знак в течение 360 дней, а не 180, как было раньше.

Источник: znak.com

Добавить комментарий