Во Владимире оштрафовали бывшего активиста «Открытой России»

Во Владимире суд оштрафовал на 5 тысяч рублей бывшего активиста движения «Открытая Россия» Кирилла Ишутина по статье об участии в «нежелательной организации» (ст. 20.33 КоАП). Об этом сообщается на портале Ишутина «Довод». Внимание на это обратило «МБХ медиа». 

На заседании сторона обвинения пыталась доказать, якобы Ишутин совершал действия от лица британской организации Open Russia Civic Movement, однако эпизоды, по которым судили активиста, так и не были озвучены.

Например, в материалах в качестве места совершения правонарушения была указан квартира Ишутина, а дата — 22 января 2019 года. В итоге представитель прокуратуры Евгения Клубкова попросила полчаса на предоставление доказательств причастности Ишутина к британской организации.

После перерыва она принесла расшифровку видео с митинга 3 февраля, где Ишутин выступал в качестве участника движения «Открытая Россия». Клубкова заявила — якобы активист сам должен доказывать, что не состоит в британской организации. После этого суд признал Ишутина виновным.

Отмечается, что это уже третий протокол в отношении активиста по статье 20.33 КоАП. Ранее одно из решений суда ему удалось опротестовать, однако если новое решение вступит в силу, Ишутину может грозить уже уголовное дело об осуществлении деятельности «нежелательной организации» (статья 284.1 УК).

Движение «Открытая Россия» было создано в ноябре 2016 года на конференции в Хельсинки. 26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Таким образом, действовавшая на территории России «Открытая Россия» не имела отношения к указанным организациям и не являлась нежелательной. Несмотря на это, на членов организации заводились административные и уголовные статьи о деятельности нежелательной организации.

30 марта движение «Открытая Россия» объявило о ликвидации, так как ранее была создана российская общественная организации «Открытая Россия» (РОО «Открытая Россия»), учрежденная в Москве 24 февраля 2019 года. В течение последнего месяца были созданы 48 ее региональных отделений и 25 марта весь пакет документов был подан в Минюст для официальной регистрации.

Источник: znak.com

Добавить комментарий