Во ФСИН рассказали, когда будут внедрять искусственный интеллект в СИЗО

Znak.com

Искусственный интеллект — программное обеспечение для биометрического распознания лиц, которое совместно разрабатывают ФСИН и «Сбербанк», могут начать применять уже в начале лета. Как рассказал Znak.com замдиректора ведомства Валерий Максименко, систему искусственного интеллекта в качестве эксперимента могут начать использовать в московских СИЗО-4 («Медведь») или в СИЗО-6 (где содержатся женщины).

Ранее Максименко говорил, что после того, как система пройдет апробацию в СИЗО, ее могут начать применять и в колониях. С помощью такого искусственного интеллекта, по словам Максименко, можно будет узнать обо всем, что делал сотрудник или арестованный, находясь в следственном изоляторе. 

По мнению замдиректора ФСИН, это позволит сократить случаи нарушения внутреннего распорядка, а также при выяснении обстоятельств, в случае если произойдет какой-то инцидент.

О необходимости внедрения искусственного интеллекта в СИЗО говорил и глава СПЧ Михаил Федотов. Он отмечал, что это позволит предотвратить случаи суицида в местах лишения свободы, проявления насилия заключенных друг к другу, а также незаконное применение физической силы со стороны сотрудников колонии. «В колониях и СИЗО человек, который сидит и смотрит на эти десятки экранов, не может увидеть реальное нарушение прав, нужна компьютерная программа, которая бы отслеживала нестандартное поведение», — говорил Федотов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий