Власти США хотят депортировать россиянку Бутину сразу после суда

Страница Марии Бутиной в Facebook

Минюст США направил запрос в федеральный суд о депортации россиянки Марии Бутиной после вынесения ей приговора и выхода на свободу, пишет The Washington Post со ссылкой на поступившие в суд документы. Сообщается, что запрос поддержала и сторона защиты. При этом Бутина согласилась на то, что после депортации ей в течение десяти лет будет запрещено возвращаться в США.

Приговор Бутиной огласят 26 апреля, но когда точно произойдет депортация, не известно. «Вынесение приговора — прерогатива судьи. Но мы стараемся сделать так, чтобы все было готово для ее быстрого возвращения домой после того, как она отбудет то или иное наказание», — приводит «Интерфакс» комментарий адвоката россиянки Роберта Дрисколла.

Согласно открытым материалам дела, за совершенные Бутиной преступления ей грозит до пяти лет лишения свободы и/или штраф в 250 тыс. долларов. Однако ранее сообщалось, она сотрудничала со следствием и потому может рассчитывать на мягкий приговор. Защита считает вероятным, что ее приговорят максимум к шести месяцам тюрьмы. Это позволит Бутиной сразу выйти на свободу, так как она уже провела под стражей более полугода.

Напомним, о задержании россиянки стало известно 15 июля. Следствие считает, что основатель и член правления российской общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина с 2015 года занималась в США «конспиративной деятельностью» в пользу России, вела переговоры с американскими политиками и незаконно лоббировала интересы России в США, не будучи зарегистрированной в статусе иностранного агента.   

Источник: znak.com

Добавить комментарий