Власти РФ обсудят идею объединения ОСАГО и КАСКО

Victor Lisitsyn/Global Look Press

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал интересной идею включения рисков по ОСАГО в полис КАСКО. Об этом глава правительства сказал в среду, 17 апреля, выступая в Госдуме. Он пообещал изучить вопрос совмещения двух страховок, чтобы не было противоречий в законодательстве.

В ходе заседания Госдумы вопрос на автомобильную тематику Медведеву задал депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков. Он сказал, что многие водители покупают как обязательную автогражданку (ОСАГО), так и добровольное КАСКО. Данные страховки отчасти дублируют друг друга. При этом логичнее было бы или вносить стоимость ОСАГО в КАСКО или объединить эти страховки, то есть сделать единый полис, чтобы снизить затраты автомобилистов. 

«Эта идея кажется разумной, чем платить дважды за разные полисы — и за обязательный, и за добровольный. Можно заплатить среднюю величину, чтобы покрыть все риски. Сам подход мне кажется интересным, давайте поработаем», — ответил Медведев. 

Напомним, 9 января в России вступили в силу новые тарифы ОСАГО. Центробанк расширил тарифный коридор вверх и вниз на 20%. Теперь минимальная ставка базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц установлена в размере 2746 рублей, верхняя граница повышена до 4942 рублей. Ранее ставки находились в диапазоне 3432 — 4118 рублей. 

Новое в ОСАГО: как и почему с 9 января изменится стоимость полисов «автогражданки»?

Министерство финансов сейчас предлагает увеличить с 1 января 2020 года выплаты по ОСАГО за причинение вреда жизни и здоровью в четыре раза (с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей). По прогнозам экспертов, из-за этого цена на полисы «автогражданки» вырастет примерно на 10%.

16 апреля Госдума приняла во втором чтении изменения к закону об ОСАГО. Благодаря поправкам теперь уравниваются бумажные и пластиковые полисы. Автовладельцам теперь не нужно возить ОСАГО с собой, а можно только помнить его номер. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий