Власти решили расселить хабаровское село из-за угрозы затопления после оползня

YouTube Диман ДВ

Власти Хабаровского края приняли решение о переселении жителей села Чекунда, которое находится в зоне затопления после схода оползня в реку Бурея. В селе прописано более 200 человек, реально проживает 115. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. 

«Других вариантов здесь быть не может. Ученые нам уже сегодня говорят, что топить будет. А через четыре года Чекунда может уйти под воду совсем. Любое наводнение — это угроза жизни людей. Поэтому и принято однозначное решение — переселять», — сказал губернатор региона Сергей Фургал. Он побывал на месте ЧП и получил предварительное согласие жителей села. 

Как сообщается, расселение в административный центр Верхнебуреинского района поселок Чегдомын и расположенный рядом с ним поселок ЦЭС обойдется почти в 332 млн руб. В Чегдомыне насчитывается 44 пустующих квартиры, которые после капремонта могут занять переселенцы. Еще несколько семей получат сертификаты на приобретение жилья на вторичном рынке.

На Дальнем Востоке организуют экскурсии к месту, где мог упасть метеорит

Напомним, в декабре в 73 км от села Чекунда сошедший оползень перекрыл русло реки. Высота обвала составляла около 80 м, длина — примерно 700 м, объем сошедшего грунта превысил 34 млн куб. м. Затор на реке при весеннем половодье грозил подтоплением трех населенных пунктов, железнодорожных и автомобильных коммуникаций, а также инженерных сооружений БАМа. Водохранилище Бурейской ГЭС лишилось почти трети полезного объема. После подрыва затора 12 февраля военными специалистами приток в водохранилище восстановился до значений, достаточных для нормальной работы станции.

В апреле в Чекунду, а также в район оползня прибудут группы спасателей. В их задачи входит, в частности, проведение дноуглубительных работ и контроль за ледоходом, говорится в сообщении.

Источник: znak.com

Добавить комментарий