Власти подсчитали стоимость расселения магнитогорского дома, где рухнул подъезд

Znak.com

Для того чтобы расселить всех жильцов дома № 164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске, где 31 декабря 2018 года в результате взрыва обрушился подъезд, потребуется чуть больше 900 млн рублей, сообщил Znak.com вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль. Средства будут выделяться через постановление Правительства РФ, по аналогии седьмым и восьмым подъездами, на которые бюджет региона уже получил из федеральной казны 147 млн рублей. 

Провести расчеты чиновников заставило заявление президента России Владимира Путина, который поручил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому полностью расселить жильцов пострадавшего от взрыва газа дома в Магнитогорске. Заявление прозвучало сегодня на совещании с членами правительства. 

«Из Магнитогорска предоставили данные, что общая площадь жилых помещений в доме № 164 — 28406 квадратных метров. Умножаем на стоимость квадратного метра — 31725 рублей, получается 901 млн 180,35 тыс. рублей. Это без нежилых помещений (магазинов) и с учетом седьмого и восьмого подъездов. Средства будут перечисляться продавцам жилья», — подчеркнул Сергей Шаль. 

Отметим, что изначально на совещании была озвучена приблизительная стоимость расселения 1,3 млрд рублей. Владимир Путин, обращаясь к Борису Дубровскому, предлагал выделить средства из трех источников: «Вас попрошу поддержать, попрошу федеральный бюджет, и с Магниткой поговорим, знаю, что они откликаются всегда на такие вещи». 

Znak.com

Реакция «Магнитогорского металлургического комбината» не заставила себя долго ждать. На сайте ММК появилось заявление председателя совета директоров предприятия Виктора Рашникова. «ММК в первые же часы после страшной трагедии, случившейся в Магнитогорске 31 декабря прошлого года, подключился к поисково-спасательным работам и ликвидации последствий аварии. Более сотни наших сотрудников и спецтехника в круглосуточном режиме работали на месте происшествия. Кроме того, на сегодняшний день компания уже направила около 100 млн рублей на оказание адресной помощи пострадавшим, а также на целевой благотворительный счет, открытый правительством Челябинской области для оперативной помощи и решения неотложных нужд. Мы поддерживаем предложение президента РФ Владимира Владимировича Путина, заявившего о необходимости расселения дома. ММК готов принять участие в финансировании соответствующих мероприятий», — заявил Виктор Рашников. 

Впрочем, многие телеграм-каналы усомнились в том, что на расселение 623 квартир дома № 164 хватит даже 1,3 млрд рублей, обещанных главой государства. Ряд источников сообщили, что потребуется 7–8 млрд рублей.

Путин поручил Дубровскому полностью расселить рухнувший дом в Магнитогорске

«7–8 млрд, конечно, слишком. Но то, что жители дома могут оценить свои квартиры выше тех, что им предложат взамен, факт, — прокомментировал один из игроков строительного рынка. — Может выйти, как с Копейским городским округом, когда людям, проживающим в непригодном жилье в центральной части, купили на вторичном рынке квартиры подходящей площади, но в поселках, на окраинах. Переезжать многие не захотели. В данном случае получается, что компенсации жильцам не предусмотрены, они получат готовые квартиры, не имея возможности выбрать район, дом. И если кто-то откажется переезжать, властям будет непросто обосновать причину принудительного расселения. Ведь дом в результате обследования признан пригодным к проживанию, за исключением двух подъездов». 

По мнению нашего собеседника, многое будет зависеть от выбора домов для расселения. 

Как сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области, «Борис Дубровский распорядился правительству региона совместно с главой Магнитогорска разработать и представить оптимальный способ выполнения поручения президента». 

Источник: znak.com

Добавить комментарий