Власти Новой Зеландии подтвердили, что получили послание от террориста перед трагедией

PJ Heller/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн подтверила информацию о том, что ее офис получил «манифест» террориста Брендона Тарранта за девять минут до теракта. Но в нем не было информации о конкретном месте атаки.

Послание было отправлено в офис премьер-министра по электронной почте. «Я был одним из более чем 30 получателей манифеста, который был отправлен по почте за девять минут до нападения. Здесь не было места, не было конкретных деталей», — цитирует Арден The Guardian. Ее офис в течение двух минут уведомил службу безопасности. Сама премьер-министр прочитала документ также за несколько минут до нападения.

Также Арден заявила, что есть «вопросы, на которые нужно ответить» касательно роли соцсетей  в распространении видеозаписи нападения. Она подтвердила, что после стрельбы с ней связалась главный операционный директор Facebook  Шерил Сэндберг. Ранее СМИ сообщили, что Facebook удалил за сутки около 1,5 млн видеозаписей, на которых был запечатлён теракт.

Арден сообщила, что в мечетях в часы работы будет дежурить полиция. Кроме того, она пообещала внести изменения в законы об обращении с оружием.

При нападении на мечети в Новой Зеландии погибли 40 человек, еще 20 пострадали

Число жертв атаки выросло до 50-ти, сообщил в воскресенье комиссар полиции страны Майк Буш. Тело еще одного погибшего было обнаружено в одной из мечетей. Пострадавших тоже 50. По словам Буша, двое из четверых задержанных после нападений оказались непричастны к инциденту. Мужчины имели при себе огнестрельное оружие, но не принимали непосредственного участия в нападениях. Задержанная женщина была отпущена, передает Reuters. Обвинение в связи с нападением предъявлено пока только одному человеку — 28-летнему австралийцу Брентону Тарранте.

Напомним, 15 марта в мечетях Аль-Нур и Линвуд в Крайстчерче, Новая Зеландия, были расстреляны молящиеся мусульмане. При этом нападавшие вели прямую трансляцию в интернете. До этого в Сети был опубликован манифест, автор которого объяснял, что совершает убийства из неприязни к исламу.

Источник: znak.com

Добавить комментарий