Владимир Познер назвал «абсолютно неприемлемым» увольнение журналистов «Коммерсанта»

© Alexander Legky/ Russian Look/ Global Look Press

Телеведущий Владимир Познер считает неприемлемым увольнение журналистов газеты «Коммерсантъ» из-за материала о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. 

«Я склонен доверять журналистам, если у них действительно был источник этой информации, который они не раскрывают в соответствии с законом о печати, то их нельзя увольнять, они ничего не нарушили, — отметил Познер. — Как я понимаю, их обвиняют в том, что это либо заказ, либо они должны сообщить руководству, кто источник. На самом деле они могут сообщить только в суде. Так как я им доверяю, я считаю, что это абсолютно неприемлемо», — заявил Познер агентству ТАСС. 

Ранее обеспокоенность ситуацией, сложившейся в издании, выразили в Совете по правам человека при президенте РФ. «Мы призываем руководство издательского дома вспомнить закон о СМИ, в котором ясно прописаны права и обязанности журналистов, гарантии их независимости и ответственности перед своей аудиторией. Одновременно мы обращаемся к владельцам издания: воздержание от вмешательства в дела редакции — это хороший тон и залог успеха», — заявил глава СПЧ Михаил Федотов. 

Напомним, накануне стало известно об увольнении корреспондентов Ивана Сафронова и Максима Иванова из-за статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Оба журналиста сообщили в своих соцсетях, что уволиться их вынудил акционер издательского дома. Впоследствии в знак протеста против требований Усманова из «Коммерсанта» ушли еще 11 сотрудников из отдела политики. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий