Владелец издания «Клерк.ру» рассказал об угрозах из-за критики ФНС и карикатур

«Клерк.ру»

Владелец отраслевого издания для бухгалтеров и предпринимателей «Клерк.ру» Борис Мальцев заявил, что ему поступают угрозы из-за критических материалов о Федеральной налоговой службе и фотоколлажей на чиновников, опубликованных на его сайте. Некоторые карикатуры журналистам уже пришлось удалить.

Мальцев на сайте «Клерк.ру» рассказал, что на прошлой неделе в его офис в Краснодаре заявились работники сразу трех налоговых инспекций. Затем его вызвали на допрос в налоговую в качестве свидетеля, но он отказался давать показания без официальной повестки. Вскоре, по словам бизнесмена, через посредников его попросили «прикрыть на год» свою деятельность и пригрозили ему тюрьмой.

Также Мальцеву настоятельно предложили удалить с сайта четыре коллажа. Этому требованию он подчинился, после чего от него потребовали удалить еще 96 карикатур, а также материалы с критикой ФНС. Часть шаржей редакция решила убрать с сайта.

На этом история не закончилась. Владельцу «Клерк.ру» прислали список того, что нельзя публиковать на сайте. В него вошли карикатуры на действующих госслужащих, в том числе сотрудников ФНС. Кроме того, от издания потребовали прекратить критиковать информационные системы ФНС, «исключить констатацию фактов сбоев в работе данных информационных систем», а также не наносить ущерб репутации налоговой службы, других госорганов и не подвергать сомнению решения чиновников. 

Главный редактор «Клерк.ру» Марина Снеговская сообщила, что когда увидела данный список требований, у нее «от злости перехватило дыхание». «Не буду сыпать ссылками на Конституцию и закон о СМИ. Все и так понятно. То, что журналисты в России не защищены — не новость. Вспомним недавнюю историю про уход отдела политики „Коммерсанта“ из-за статьи о Матвиенко», — подметила она. 

Пока Мальцев взял паузу в общении с людьми, которые выступают с угрозами и требованиями. «Я, конечно, не святой и, наверное, пару тысяч налогов не доплатил, и время сейчас непростое. Но разрешите карикатуры!» — резюмирует он. 

По данным СМИ, сейчас в управлении ФНС по Краснодарскому краю проводится служебная проверка в связи с ситуацией вокруг «Клерк.ру».

Источник: znak.com

Добавить комментарий