Вице-премьер Трутнев нашел временного куратора Арктики в Минвостокразвития

Александр КрутиковМиндальвостока РФ

Заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока, курирующим вопросы Арктики, станет Александр Крутиков. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Миндальвостока. Об этом сегодня заявил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в ходе пресс-конференции.

«Председатель правительства определяет и назначает заместителей министра. Мы обсуждали с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, и пока работать на арктическом направлении будет Крутиков Александр Викторович. Он опытный, квалифицированный человек. Начнет работу незамедлительно. Форум близко «Арктический», и уже сегодня весь поток поручений по Арктике пошел в наш адрес, кому-то заниматься этим надо», — заявил Трутнев.

Как ранее сообщал Znak.com, в январе на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным председатель правительства Дмитрий Медведев предложил не создавать отдельного Министерства по делам Арктики, а дополнить компетенции Министерства по развитию Дальнего Востока вопросами, связанными с реализацией госполитики в Арктической зоне. «Это действительно очень важное направление деятельности, поскольку Арктика — это важнейший ресурсный потенциал нашей страны. Сейчас там создаются и новые порты, и новые энергетические мощности. Естественно, создаются места для комфортного проживания, поскольку достаточно большое количество наших людей трудится в Арктической зоне и масса других задач решается, — говорил Медведев. — Так получилось, что в правительстве нет единой структуры, которая бы занималась координацией этой деятельности. Есть, правда, правительственная комиссия, которая создана моим решением, но это комиссия, которая собирается от случая к случаю <…>. Мы не будем создавать никаких новых органов управления, останется одно министерство, но ему в обязанности будет вменено вести работу по развитию всей нашей Арктической зоны, что, на мой взгляд, вполне естественно, поскольку и сейчас Министерство по развитию Дальнего Востока занимается развитием Дальневосточной зоны, которая выходит на Арктику. По сути, это очень часто пересекающиеся вопросы: например, развитие Якутии или Чукотки — это всё равно развитие Арктической зоны».

По словам премьера, «нужно экономить управленческие ресурсы и финансовые ресурсы».

Медведев предложил Путину отказаться от создания Министерства по делам Арктики

Профильный телеграм-канал «Капитан Арктика» пишет сегодня, что у Александра Крутикова заберут все сегодняшние обязанности: привлечение инвестиций, международное сотрудничество и подготовку ВЭФ. По мнению наблюдателей канала, Крутиков «к Арктике не имеет никакого отношения. Проекты, которые вел по Дальнему Востоку, внешне очень эффектные, но в реальности не все хорошо». «Очередной технарь? Если так, то это очень плохо. Ибо к Арктике с позиции технаря подходить бессмысленно», — считают наблюдатели.

Александр Крутиков родился 17 ноября 1987 года в городе Одинцово Московской области. В 2009 году окончил Одинцовский университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». С 2009 года — проректор по инновационному и научному развитию Одинцовского университета. В 2010 году избран депутатом совета депутатов Одинцовского района, с 2012 года — председатель Общественной палаты этого района. В 2013 году назначен первым замруководителя администрации Одинцовского района. В сентябре 2014 года стал победителем отбора в управленческую команду Дальнего Востока, проводимого Агентством стратегических инициатив, назначен на должность замдиректора департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития России. С декабря 2015 года по октябрь 2016 года — директор департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Минвостокразвития России. Приказом правительства РФ от 7 октября назначен заместителем министра по развитию Дальнего Востока.

Кобылкин назначен заместителем главы госкомиссии по развитию Арктики

После встречи Медведева с Путиным в экспертной среде ходили разговоры о консультациях, которые вице-премьер Юрий Трутнев вел по кандидатурам на место первого замминистра в Миндальвостока РФ. Среди наиболее вероятных назывались фамилии губернатора Мурманской области Марины Ковтун и заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Мурада Керимова.

В частности, как сообщали авторы телеграм-канала «Комитет охраны природы» со ссылкой на источники в Минприроды, более реальным кандидатом считался Керимов, который «работал у Трутнева еще когда тот возглавлял Минприроды, а потом, когда стал полпредом президента на Дальнем Востоке». «В портфеле замминистра есть довольно весомый проект для возвращения его под крыло вице-премьера Юрия Трутнева. По нашей информации, недавно департамент Сергея Хрушева (выходец из «Ямал СПГ) по госполитике и регулированию в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана (курирует Керимов) закончил разработку комплексного плана «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики». Подробностей не сообщают. Но нам говорят, что программа решит проблему недозагрузки СМП, о которой не так давно еще говорили эксперты, в том числе замглавы «Росатома» Вячеслав Рукша. Имелось в виду, что майский указ президента Владимира Путина о загрузке Севморпути до 80 млн тонн к 2024 году, мягко говоря, нереален. По словам того же Рукши, заполнить объемы грузов СМП еще недавно можно было из расчета максимум на 60 млн тонн. Если верить нашим источникам, то у Керимова этот вопрос решили, что выгодно отличает его как потенциального кандидата на пост первого замминистра Миндальвостока», — сообщал канал.

Вице-премьер Юрий Трутнев на совещании Госкомиссии по развитию АрктикиМинприроды РФ

Сегодня, напомним, появилась неофициальная информация о возможных перспективах Марины Ковтун занять пост руководителя Ростуризма, который накануне оставил Олег Сафонов.

В целом же временное назначение Александра Крутикова ряд экспертов восприняли как желание Кремля сохранить баланс интересов различных групп влияния в арктической повестке — оставить через его протеже статус куратора Арктики за вице-премьером Юрием Трутневым, не передав его, к примеру, «Росатому», который патронирует замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Источник: znak.com

Добавить комментарий