Вице-премьер правительства объяснил, почему Роскомнадзор не может справиться с Telegram

Znak.com

Роскомнадзор, пытаясь заблокировать мессенджер Telegram, использовал незрелые технические решения. Об этом, как пишет РБК, заявил вице-премьер российского правительства Максим Акимов, который курирует транспорт и телекоммуникационную отрасль.

«Эффективность очевидна: это довольно незрелые технические решения. И это само по себе вызов», — заявил Акимов, отметив, что ему хотелось увидеть другой сценарий решения проблемы. «Но он [сценарий] не по вине государства перешел в эскалирующую фазу», — сказал вице-премьер, добавив, что сам пользуется Telegram.

Конфликт Роскомнадзора и Telegram продолжается почти год. Претензии российских властей к мессенджеру Павла Дурова возникли еще в 2017-м, когда компания Telegram отказалась передавать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей, которые могут быть причастны к террористической деятельности. Мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер, а прошлой весной в Таганский суд столицы обратился Роскомнадзор и потребовал немедленно заблокировать Telegram на территории России. Суд встал на сторону ведомства, как и все суды следующих инстанций, в том числе Верховный. В последнем Telegram проиграл и по иску с требованием признать первоначальный приказ ФСБ незаконным.

Несмотря на попытки блокировок, из-за которых пострадало множество невиновных ресурсов, численность пользователей Telegram активно растет. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий