Вице-премьер Гордеев и глава Минприроды Кобылкин вошли в новый состав Росгеологии

Алексей Гордеев и Дмитрий КобылкинМинприроды РФ

Кандидатуры вице-премьера РФ Алексея Гордеева, курирующего вопросы агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии, а также главы Минприроды Дмитрия Кобылкина выдвинуты в совет директоров Росгеологии. Как пишет ТАСС со ссылкой на распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, всего в списке кандидатов семь человек. Среди них: замминистра финансов Андрей Иванов, глава Росгеологии Роман Панов, зампред правления «Газпрома» Сергей Хомяков, спецпредставитель Росатома по развитию ядерных технологий в странах Африки Владимир Стржалковский, а также президент ФГБУН государственный геологический музей имени Вернадского РАН Юрий Малышев. Все кандидатуры, кроме Панова и Малышева, являются новыми.

Росгеология — многопрофильный геологический холдинг, созданный в 2011 году. Предоставляет полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Компания работает в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. 100% капитала компании находится в собственности государства.

В конце прошлого года эксперты, комментируя «Коммерсанту» перестановки в совете директоров Росгеологии, говорили, что «стратегически ничего нового в деятельность Росгеологии такие кадровые перестановки не привнесут". Как отмечал управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, «холдинг остается в 100-процентной собственности РФ, соответственно, структурой, изначально зависимой от проводимой правительством в целом и Минприроды в частности политики». «Возможно, произойдет определенное повышение уровня контроля с приходом в совет чиновников более высокого ранга, а также сократится цепочка принятия решений», — говорил эксперт.

Совет директоров «Росгеологии» обновят на 99%. Из прежнего останется только Панов

Однако ситуация изменилась после января этого года, когда руководство Росгеологии пошло на конфликт с Минприроды. Поводом стало увольнение первого заместителя гендиректора «Росгеологии» Руслана Горринга, которое Минприроды провело через Росимущество. Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин распорядился уволить Руслана Горринга и провести в компании проверку финансово-хозяйственной деятельности. Гендиректору «Росгеологии» Роману Панову был объявлен выговор.

Причиной стал скандал с Горрингом, связанный с видео игрового стрима с Twitch, который вел Горринг. Топ-менеджер компании, играя в PUBG, истерически кричал на других игроков, угрожая им расправой и сексуальным насилием, рассказывал, как спит со своими подчиненными, проводит встречи с миллиардером Леонидом Михельсоном.

В «Росгеологии» заявили, что Минприроды не может увольнять их сотрудников

В Росгеологии заявили, что ведомство не находится в прямом подчинении Министерства природы, поэтому министр Дмитрий Кобылкин не может выносить выговоры или увольнять сотрудников госкорпорации. «Роман Панов не в прямом подчинении министра природных ресурсов. И он не может выносить выговоры ему и увольнять сотрудников компании», — говорится в сообщении «Росгеологии».

В то же время представитель «Росгеологии» подтвердил, что контракт с Горрингом действительно расторгнут.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий