Верховный суд не принял иск Гудкова с требованием отменить закон об оскорблении власти

Znak.com

Верховный суд России отказался принимать иск политика Дмитрия Гудкова, который требовал признать недействующим закон об оскорблении власти. Об этом Znak.com сообщил пресс-секретарь политика Алексей Обухов.

Соавтор иска, юрист Юлия Федотова рассказала нашему изданию, что после того, как из суда придет мотивированный отказ в принятии искового заявления, будет подана апелляционная жалоба.

В иске, о котором ранее писал Znak.com, Гудков указывал, что закон, одним из разработчиков которого стал сенатор Андрей Клишас, «противоречит международному праву и законодательству России, а также нарушает права, свободы и законные интересы административного истца (Дмитрия Гудкова. — Прим. ред.), создает препятствия в их реализации».

В своем иске Гудков акцентировал внимание на том, что закон «не соответствует принципу правовой определенности, диспозиция сформулирована фактически нечитаемым образом». 

Дмитрий Гудков подал иск в ВC с требованием отменить закон Клишаса об оскорблении власти

Кроме того, в законе Клишаса говорится, что наказываться будет тот человек, кто своим высказыванием именно оскорбил власть, проявил к ней «явное неуважение». «В российском законодательстве отсутствует определение понятия „человеческого достоинства“ (возможно, ввиду отсутствия такового у животных), равно как и „общественной нравственности“, при довольно широком применении последнего. Под „оскорблением“ в статье 5.61 КоАП РФ понимается „унижение чести и достоинства другого лица“. В этой связи не ясно, каким образом некая форма распространения информации может „оскорбить“ абстрактную категорию „человеческого достоинства“ и „общественной нравственности“, а не конкретного человека. Таким образом, указанное нововведение противоречит нормам самого КоАП РФ», — уточнял в своем иске Дмитрий Гудков.

Закон об оскорблении власти вступил в законную силу на минувшей неделе. Он предполагает, что в Интернете будет блокироваться любая информация, в которой есть «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности», «явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Нарушение этого закона влечет за собой наказание в виде штрафа от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, за повторное нарушение штраф будет составлять от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, кроме того, за повторное «оскорбление власти» суд может назначить и административный арест на срок до 15 суток.

Это закон, как и другие инициативы Клишаса, например о суверенизации рунета и фейковых новостях, многократно критиковали правозащитники, указывая на то, что их принятие ограничивает свободу слова. Российские писатели, литераторы, члены СПЧ и журналисты адресовали властям письмо, в котором назвали законы «открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры». 

Источник: znak.com

Доставка бургеров тверь

Доставка. Звоните

niyamatver.ru

Добавить комментарий